W1 1fach erklärt. Alles was du vong W1 wissen musst um auf Babo zu machen.
Swaggernauten kennen sich aus mit W1.
4us weissen [eig. grünen ;] oda schnell gepressten roten 7raubem. Muss man kalt saufen. M1e Lieblingsmenschin feierts.
4us grünen 7raubem, aba gem8 wie 1 Rotw1. Kann scho bisi fordern, aber die Somms feierns.
Is aus roten 7raubem, die aba nur kurz auf der Maische standen. Ergo: Pink vong Farbe her. M1e Lieblingsmenschin feierts übelst. Muss man kalt saufen.
BR4USE! Sekt, Schpumante, Champansky. auch kalt saufen! Prickelt krass - liefert krass. Hier nehmen die W1Babos 1 W1 und pakken nochmal Zucker und Hefe mit in die Buddel. Die Hefen hustlen in der Flasche und machen aus den Zukker Alk und Bubbles. Check das!
1 W1 aus roten 7raubem. Riecht voll nach 1 W1. Voll gut zu fleisch. Aba ahnma: ohne fleisch oder käse manchma bidder und krass pelzig. Aba knallt riichtig! Wie wird Rotwein gemacht? 'Easy.'?
Süßw1 is süß. Is klar. Geht von süß zu ober-papp-süß. Läuft gut mit ? un so. Fahren m1 mom un m1 Lieblingsmenschin voll drauf ab! 8UNG: Nach 1 Pulle - Schädelgarantie!
Is meist voll süß. Aba mit wumms! Da wird ein Süßw1 mit Alk gesprittet. Prallt ergo bestens! Läuft gut mit Käse un Schoki.
Was wo nachhallt vong Geschmack her. Wenns lange schmeckt un legga is = W1 is gut. Wenns nach viel andrem schmeckt, is de W1 voll gut vong Komplexität her. (mehr)
Drahtdings um dem Korkem vong Brausepulle.
Prallt! Schalalala! im 1 W1 hats mindestems 6 Volt. Somst is ts k1 W1!
Zuviel Schalalala macht Birne hol! (mehr)
W1 stimkt mach Alk.
Kostiger, prallt aba genauso. Heißt nur, dass die Flanzen wo die 7raubem herkommen alt sin. Bringen meist voll kleine 7raubem, sprich viel Stoff, bei wenig Saft.
Vorglühem. Meist mit Brause, leichtem W1, oda kleinen Cocktails. Hopfensmoothie kommt au gut.
1 Maß1hei7 für 1 W1L4ge. 1 Ar= 0,01 Hektar = 100m2
arOMAs riecht mam. Schmeckt mam aba nich.
Welche Farbe hat 1 W1? Gibt es Abweichungem? Glänzt der W1 oda isa trüb (-> #unfiltered)? Was ist auffällig von flüssigkeit her?
Vong Lagerung her ubterscheidet man mit Holz und mit ohne. Mit Holz m8 den W1 schmoofer. Je nachdem wie neu das Fass ist, wird der w1 vanilliger. Ohne Holz m8 mehr Druck vong Frucht her.
Legga süss. Killa fur die Weiba. Aber imma nur so kleine Pullen. Und prallt nicht sondernlich.
W1 ims Glas schütten, schwemkem und wegbamsen. Kommste klar!? Soll breit für die volle Nasen-Dröhnung machem. Vong Aroma her.
BiB = Kanister saufen. Gibst in 1 - 5l und mehr für große Parties. W1 is meist nich so legga, aba is billo und prallt.
Wen der W1 voll schmoof abgeht = 1 gute Ballons. Songst miese Ballons. Quali-Merkmal!! (mehr)
Holzfass mit 225l. nICHt jedes Fass! Nur das mit 225l! =300 Pullen. Viel Einfluss vong Holz auf Nase und Geschmack vong 1 W1 wenn das Fass neu ist.
Bääang. Schädel is das süss. aba n?! prallt nur nich gesondas! Doitsches premo PrädiCut!
Ober ober ökos. aba stoff is voll naturlich. gud fur die blumchen und bienchen umso. Un prallt naturlich! Aba meis teura wail halt ohne Chemi un gib nich so viel. (mehr)
Bakteriem machem dem W1 weniger sauer. Passiert in 1 Fass. Kling eklisch. Schmeckt aba gut.
Öko stoff. Bessa fur die unwelt. Prallt auch gut.
Weiß1 oder Spudel. Werdeng nur aus weißem 7raubeng em8.
Weiß1 oder Spudel. Werdeng nur aus rotem 7raubeng em8.
Aroma vong W1. Heißt auch Bukee oda Nase.
W1 riecht nach 1 Blume oda 2.
Bah. Bei Böxa riecht 1 W1 wie 1 alte Ziege. W1fehler!! (mehr)
Bordo is die 7eurigste W1 wo gibt. Supreme-style geht der W1preis ab im Netz. Dabei is de W1space massif! Die checken da more W1 als in ganz Doitschland. Die haftigsten W1Babos sin in Médoc (left bank) und Sandemillion (right bank).
Pilz anne 7raubem. W1 riecht nach homig, smaggs oda 1 Kerze.
0 süss. trockem af der Sprudel!
Burgundji is 1 W1space im Frankroich. 200km vong Dijon bis nörtlich vong Lyong. geologgisch 2 Teilbereiche: im Norden Schabli auf Kimmerich Kalk in Bodem und weida sudlich Kot Door, Kot Schallonnä, un M4connä mit Jur4K4lk in Bodem. Mit der teuerste W1space wo gibt ist die nördliche Kot Dor. Nich bisi, Gucci-Supreme-Bughatti teuer der schice! Absoluter Boss-Stoff!
Burgumda is 1 7raubem-family. Gibst weisssburgumda, grauburgumda, auxerroah. Shadonnee gehort 4u dazu. spätburgumda, frühburgumda und schwarzriesling gehÖreb 4u dasu.
Die weißem schmekken nich so säurig wie Riesling und prallen meist voll gut.
Die roten find i voll säurig. un nich so dicht in rotfarbe un G-schmakk. Aber schon 4uch f1. Elegamt sagt der Somm/Swaggernaut.
Bukee is alles was im Weing riecht.
Sprudel aus Spanien (Barcelona). Spritzig wie Messi! Ähnlich wie Sekt un Champanski.
Schardonnee ist 1 4rt 7raube. Kommt vong Burgunji (Schabbli, Kot door, kot de bohne) und der Schampanje, aba wächst überall.
Schampanje is eine W1space in Frankroich. Ostlich von Paris. Gibt 4 sub-W1spaces. Kot de blongs, Waleh de la Marn, Montanje de rängs, Kot de Bah. Gibt viel Kimmeritsch Kalk in Bodem (wie in Schablie), desh4lb sin die Brausen 4uh oft salzig. Aba meist voll Chemie vong W1bau her. Trotzdem, da wo der teurigste Sprudel herkommt.
Der beste Sprudel wo gibt. Champanski ist aba kostiger fun. Echta Boss-Stoff für Babos und Perlen. Wirt aus 3 RebSor7en gemacht: Pino Noar, Pino Mönieeh, Schardonnee. Pino Noar & Mönieeh sin beides rotem 7raubem. Oft werdem aba 4uh daraus weisse W1e Gmacht (siehe Blangs de Noar). Schardonnee is 1 weisse RebSor7e. Wenns der Champanski nur 4us Schardonnee ist heißt er Blang de Blang. Gibt au Alternativen (Crémant, Sekt, Franciacorta, Cava,…)
Wenng W1 im W1gut zusammengeschüttet wird. Verschiedene W1lagen, oda verschiedene Sorten. Gut weil, Quali ist gleich ueber die Jahre.
Brett vong Fass
Prozess beim Sprudelproduktion. Da wo de SchaumW1 vong de Hefe getrennt wird.
Blumenvase in die wo 1 W1 gekippt wird.
Wenng Sprudel gem8 wird, kommt Dosasche in die Flasche.
Füll-Dosasche: Besteht aus 7raubemsaft, Zucker und Hefe. Dadurch kommen die Bubbels in die Flasche.
Versand-Dosasche: Besteht aus W1 und 7raubensaft. Kommt nach dem Degorschieren im die Flasche um Geschmack so zu machen wie der Winzer-Babo es will.
Fass aus Stahl. Macht 1 W1 mehr fruchtiger.
Weng 1 W1 saufig un schmoof reingeht und dabei voll viel abgeht! W1Quali! ( mehr)
0,0 süss. Xtra BRUTal trockem der Sprudel!
Die W1babos, bei denen man am besten 1 W1 looten kann. H4bn voll dem pl4n.
Mach die Augen auf du Lauch! weiß, orange, pink, rot, braun. gibst alles - je n4ch W14rt und W14lter. Wem der Wein 4lt wird veränderd sich s1 Farbe (mehr)
Limo die prallt! Federw?er ist 1 Tr4ubens4ft der gerade W1 wird. 8ung: M4chst du Korken drauf, baust du Bombe!
W1 zwischen trocken und süß.
W?e Rebsorte aus Ungarn. Steckt auch im berühmten Süßw1 Tokajer.
Der Prosezs wo der Zugga Alk wird. Läuft mit Hefen.
Alles was 1 W1 auf der Zunge und am G4umen m8. Man schmeckt Süße, Säure, Bitterstoffe, S4lze, UM4MI.
W1 hat 1 Geschmacksrichtung. Sagt wie glucose-haltig 1 W1 is. trocken, halbtrocken, f1herb, lieblich, süß.
Grauburgunji ist eine w?e Rebsorte. Hat bisi weniger Säure, bisi Wurze un meist ordentlich bumms. Gibst auch aus Italien = Pino Gritschio. Und Frankroich = Pino Grieh.
fette Boss-Pullen
- Magnum = 1,5l.
- noch fetter is Doppelmagnum = 3l
- noch fetter Jeroboam = 4,5-5l
- noch fetter Methusalem = 6l
- noch fetter Salmanazar = 9l
- noch fetter Balthazar = 12l
- noch fetter Nebukadnezar = 15l
- noch fetter Goliath = 18l
- noch fetter Salomon = 20l wtf
GG sind verm1ntlich die besten W1e Doitschlands. Sagt der VDP.
Geschmacksrichtung vong W1. Nicht trocken, aba au noch nicht ganz limo-süß.
Das was aus Zukka Alk macht. Ohne Hefe k1 W1!
Wenn W1 auf der Hefe liegt, dann spricht man vong Hefelager. Unterscheiden k4nn man Vollhefe- un Feinhefelager. Langes Hefelager m8 Wein schmoofer. Der W1 kann besser alt werden. (mehr)
eine Maß1heit mit der man die Größe einer W1L4ge angibt. 1ha = 100 Ar =10000 m2
M8 Allergikern heftiges Schädelweh. Steckt in 7raubenkernen und Stängeln. desh4lb gibst mehr davong im Rotw1.
Chemi die wo Fliegzeugs killt. Leider au Bienen. Ist St4nd4rd wenn nicht Bio. (Stichwort: Flanzenschutz)
J4hr in dem Trauben gewachsen sind.
Kabi steht für Qualli in Doitschland. Ist oft süßer W1. Limo für Erw8sene. 1. Stufe PrädiCutsW1.
Plastik um Flaschenkopf.
Übelst Schädel! Was tun? (mehr)
Da wo aus Traubem W1 gemacht wird. (mehr)
Das Gerät wo aus den Traubem Saft presst.
Wetter hat Einfluss auf 1 W1geschmack. Ist es heiß, knallen die W1e mehr un haben weniger Säure. Ist es kalt, gibts im W1 weniger Alk und mehr Säure. (mehr)
F4F is 4uch fur W1B4u wichtig! Huges Tem4!(mehr)
Der W1 den der Koch säuft und in die Soße kippt.
ComplXi747 is eim Quali-Merkmal fur 1 W1. Wems 1 W1 ComplXi747 hat geht viel ab. Viele verunterschiedlitsche Aromas und viele Geschmakkseimdrucke.
So nennt man 1 kl1 W1space wo die Reben stehen. Gibst ganz kleine und größere. Is aba imma gebordert. All1 in Doitschland gibts 2.600 1zelL4gen! (mehr)
Vong Länge im W1 spricht man beim Abgang oder Nachhall. Wie lange hallt der Gschm4ck nach? Lang ist gut. Quali. ( mehr)
So nennt der W1Babo die Ernte. Hier kommn die Traubem rein.
1 glucose-haltiger Wein. Bisi wie Limo, aba noch nicht oba süß. 8UNG: Gibt ggfalz Schädel.
1 fette Boss-Pulle mit 1,5l.
gesmashte 7raubem. mit Saft, Schale un Kermem. ggfalz 4uch Stengel.
Wie lange sin gesmashte 7raubem mit Saft un Schale un Kermem ggfalz 4uch Stengel zusamen? Umso langa, umso mehr Xtr4kt un F4be im 1 W1.
wenn 1 W1 voll nach 1 St1 schmeckt und krass Mundsaft zieht spricht man von Mineralik im W1.
1 7raubensaft.
Wieviel Zukka im 7raube is. In Doitschland: mehr Zukka = mehr gut.
Franzakisch fur Bubbles. Echter snob-wappler-sprech
Das wo im 1 W1 riecht. Nennt man 4u Blume oder Bukee.
W1 wo ober öko im W1b4u geackert wurde und bei dem der Babo sich xtrem fermentiert hat, denn im Keller l4sst er den Wein mal machen. D4 kommt nix ran und nix bei. (mehr)
Die wo da im W1berg und Keller sind. Nix Industry!1!
M4ßeinheit mit der Zugger im 7raubem gemessen wird.
D W1wissenschaft.
Der babo wo sich mit 1 W1wissenschaft auskennt.
Oxi passiert immer beim W1. Entweder früh im Prozess, oder in der Pulle. W1 riecht dann nach Dörrobst, 7abakchi oder Bolognese und Sojasose.
Das was da beim W1 so pelzig macht. va beim Rotw1. Gibt fiese Beißer.
ahnma: je weniger, desto säuriger! Stabil is W1 bei 3,4-3,9.
=e wie Burgunder. idmf meint der Swaggernaut aba Pino Noar (=Spätburgunji =rote Traubemsorte).
1 W1flanze.
Zugger im W1. Wurde vong Hefen nich7 zu 4lk gemacht. Irgendwie schade, 4ber 4u legg4.
Dem beste W?sW1Rebsorte wo gibt in Doitschland. Gibts aus allen 13 W1spaces. Unendlich vielsEItig. Mal BOMBE, mal weniger.
gPunshter W1 aus rot- und weiw1.
Schmeckt säurig. Is bei W1 aba normal.
Sagt der W1Babo wenn 1 W1 xtra säurig ist.
Scheu is der Doitsche Sauvignon. Fruchtitsch-grasig. chillig.
Macht der W1zer damit s1 W1 länger hält. Kommt SO2 dazu. Machen alle. Außer die Naturw1-babos! (mehr)
Doitscher Schampanski / Br4use.
Doitsche Rebsorte. Uhrsprünglitsch aus Ösiland. Heute nur groß in W1spaces Franken und Rh1hessen. Weniger säurig als Riesling aba wenn gut auch mit viel Stein.
Der Somm ist der Swaggernaut der sich babo-mäßig mit W1 auskennt. (mehr)
Steht in Doitschland für Quali. Glucose-haltig wie Limo. Schmakkofatz!
Stillw1 hat keine Bubbles.
S7ruk7ur is eim Quali-Merkmal fur 1 W1. Wems 1 W1 S7ruk7ur hat machen S4ure, Fenole, Stein und Alk bumms im Mund.
(Poly-)Phenole die wo da den pelzigen Mund machen. Besonders bei Rotw1.
All die Faktoren eines W1space. Rebe, W1berg, Klima, W1babo. Kann der Somm
Das wo beim Pressen zurückbleibt. Stile, Kerme, Schalen. 4us 7rester kann man 4u Schnapps machen!
nicht glucose-haltig.
TYpizit4t is eim Quali-Merkmal fur 1 W1. Wems 1 W1 typitsch is fur 1 Rebsorte, 1 W1space, 1 Jar, 1 W1Babo.
W1 wo nicht glänzt im Gl4s.
Verband der nicesten W1Babos in Doitschland. Bisi snobiztisch, aba gut!
1 W1 wird aus traubem gem8. prallt voll. Nicestens für besties und girlfriend-material! (mehr)
Bein W1B4u flegen die W1Babos Flanzen. Bekommen 7rauben. Machen 1 W1. Klar. (mehr)
Es gibt 1 St4ndard W1b4u [Konventionell] – kannste in jedem REWE looten.
Öko W1b4u [Ökologischer Weinbau] - gibs im Bio.
Ober öko W1b4u - DEMETER un so. (mehr)
W1br4nd ist Schnapps aus W1. Min
W1S71 sin Kris7als im W1. Schmeggt nach nix. knirscht im Maul. No danger!
W1quali wird Bstimt vong verschiedlichen Fucktoren:
L4nge, Balons, S7ruk7ur, ComplXi747, Elegamz , TYpizit4t
W1space, W1berg, W1gar7en. Alles da wo Reben stehen.
W1Babo der wo W1 macht.
Ist eine Crew, die nur 7raubem machen und ein Babo der daraus W1 macht. meist ohne Eier.
Im 19. J4hr100 sollte man bei der Temperatur 1 Rotw1 trinken. Heute unbedingt laicht kühlen! 15-17° is Nicenstein! (mehr)
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