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W1Glossar

W1 1fach erklärt. Alles was du vong W1 wissen musst um auf Babo zu machen.

Das is Limo du Lauch, k1 W1!

Check das!

 

1 W1 wird aus 7raubem gem8. 8UNG: prallt voll weil ordemtlich Alk!
Nicestens für besties und friend-material!

Swaggernauten kennen sich aus mit W1.

 

 

W14rten

 

Weissw1

4us weissen [eig. grünen ;] oda schnell gepressten roten 7raubem. Muss man kalt saufen. M1e Lieblingsmenschin feierts.

 

Orangew1

4us grünen 7raubem, aba gem8 wie 1 Rotw1. Kann scho bisi fordern, aber die Somms feierns.

 

Roséw1

Is aus roten 7raubem, die aba nur kurz auf der Maische standen. Ergo: Pink vong Farbe her. M1e Lieblingsmenschin feierts übelst. Muss man kalt saufen. 

 

Schaumw1

BR4USE! Sekt, Schpumante, Champansky. auch kalt saufen! Prickelt krass - liefert krass. Hier nehmen die W1Babos 1 W1 und pakken nochmal Zucker und Hefe mit in die Buddel. Die Hefen hustlen in der Flasche und machen aus den Zukker Alk und Bubbles. Check das!

 

Rotw1

1 W1 aus roten 7raubem. Riecht voll nach 1 W1. Voll gut zu fleisch. Aba ahnma: ohne fleisch oder käse manchma bidder und krass pelzig. Aba knallt riichtig! Wie wird Rotwein gemacht? 'Easy.'?

 

Süßw1

Süßw1 is süß. Is klar. Geht von süß zu ober-papp-süß. Läuft gut mit ? un so. Fahren m1 mom un m1 Lieblingsmenschin voll drauf ab! 8UNG: Nach 1 Pulle - Schädelgarantie!

 

Likörw1

Is meist voll süß. Aba mit wumms! Da wird ein Süßw1 mit Alk gesprittet. Prallt ergo bestens! Läuft gut mit Käse un Schoki. 

 

W1-Wissen vong A bis Z

 

Abgang

Was wo nachhallt vong Geschmack her. Wenns lange schmeckt un legga is = W1 is gut. Wenns nach viel andrem schmeckt, is de W1 voll gut vong Komplexität her. (mehr)

 

Agraffe

Drahtdings um dem Korkem vong Brausepulle.

 

Alkohol

Prallt! Schalalala! im 1 W1 hats mindestems 6 Volt. Somst is ts k1 W1!

 

Alkoholismus

Zuviel Schalalala macht Birne hol! (mehr)

 

Alkoholisch

W1 stimkt mach Alk.

 

Alte Reben

Kostiger, prallt aba genauso. Heißt nur, dass die Flanzen wo die 7raubem herkommen alt sin. Bringen meist voll kleine 7raubem, sprich viel Stoff, bei wenig Saft.

 

Apero

Vorglühem. Meist mit Brause, leichtem W1, oda kleinen Cocktails. Hopfensmoothie kommt au gut.

 

Ar

1 Maß1hei7 für 1 W1L4ge. 1 Ar= 0,01 Hektar = 100m2

 

Aroma

arOMAs riecht mam. Schmeckt mam aba nich.

 

Auge

Welche Farbe hat 1 W1? Gibt es Abweichungem? Glänzt der W1 oda isa trüb (-> #unfiltered)? Was ist auffällig von flüssigkeit her?

 

Ausbau

Vong Lagerung her ubterscheidet man mit Holz und mit ohne. Mit Holz m8 den W1 schmoofer. Je nachdem wie neu das Fass ist, wird der w1 vanilliger. Ohne Holz m8 mehr Druck vong Frucht her.

 

Auslese

Legga süss. Killa fur die Weiba. Aber imma nur so kleine Pullen. Und prallt nicht sondernlich.

 

Avinieren

W1 ims Glas schütten, schwemkem und wegbamsen. Kommste klar!? Soll breit für die volle Nasen-Dröhnung machem. Vong Aroma her.

 

 

Bag in Box

BiB = Kanister saufen. Gibst in 1 - 5l und mehr für große Parties. W1 is meist nich so legga, aba is billo und prallt.

 

Balance

Wen der W1 voll schmoof abgeht = 1 gute Ballons. Songst miese Ballons. Quali-Merkmal!! (mehr)

 

Barrique

Holzfass mit 225l. nICHt jedes Fass! Nur das mit 225l! =300 Pullen. Viel Einfluss vong Holz auf Nase und Geschmack vong 1 W1 wenn das Fass neu ist. 

 

Beerenauslese

Bääang. Schädel is das süss. aba n?! prallt nur nich gesondas! Doitsches premo PrädiCut!

 

Biodynamischer W1bau

Ober ober ökos. aba stoff is voll naturlich. gud fur die blumchen und bienchen umso. Un prallt naturlich! Aba meis teura wail halt ohne Chemi un gib nich so viel. (mehr)

 

Biologischer Säureabbau

Bakteriem machem dem W1 weniger sauer. Passiert in 1 Fass. Kling eklisch. Schmeckt aba gut.

 

Biowein

Öko stoff. Bessa fur die unwelt. Prallt auch gut.

 

Blanc de Blancs

Weiß1 oder Spudel. Werdeng nur aus weißem 7raubeng em8.

 

Blanc de Noirs

Weiß1 oder Spudel. Werdeng nur aus rotem 7raubeng em8.

 

Blume

Aroma vong W1. Heißt auch Bukee oda Nase.

 

Blumig

W1 riecht nach 1 Blume oda 2.

 

Böckser

Bah. Bei Böxa riecht 1 W1 wie 1 alte Ziege. W1fehler!! (mehr)

 

Bordeaux

Bordo is die 7eurigste W1 wo gibt. Supreme-style geht der W1preis ab im Netz. Dabei is de W1space massif! Die checken da more W1 als in ganz Doitschland. Die haftigsten W1Babos sin in Médoc (left bank) und Sandemillion (right bank).

 

Botrytis

Pilz anne 7raubem. W1 riecht nach homig, smaggs oda 1 Kerze.

 

Brut

0 süss. trockem af der Sprudel!

 

Burgund

Burgundji is 1 W1space im Frankroich. 200km vong Dijon bis nörtlich vong Lyong. geologgisch 2 Teilbereiche: im Norden Schabli auf Kimmerich Kalk in Bodem und weida sudlich Kot Door, Kot Schallonnä, un M4connä mit Jur4K4lk in Bodem. Mit der teuerste W1space wo gibt ist die nördliche Kot Dor. Nich bisi, Gucci-Supreme-Bughatti teuer der schice! Absoluter Boss-Stoff!

 

Burgunder

Burgumda is 1 7raubem-family. Gibst weisssburgumda, grauburgumda, auxerroah. Shadonnee gehort 4u dazu. spätburgumda, frühburgumda und schwarzriesling gehÖreb 4u dasu.

 

Die weißem schmekken nich so säurig wie Riesling und prallen meist voll gut.

Die roten find i voll säurig. un nich so dicht in rotfarbe un G-schmakk. Aber schon 4uch f1. Elegamt sagt der Somm/Swaggernaut.

 

Bukett

Bukee is alles was im Weing riecht.

 

 

Cava

Sprudel aus Spanien (Barcelona). Spritzig wie Messi! Ähnlich wie Sekt un Champanski.

 

Chardonnay

Schardonnee ist 1 4rt 7raube. Kommt vong Burgunji (Schabbli, Kot door, kot de bohne) und der Schampanje, aba wächst überall.

 

Champagne

Schampanje is eine W1space in Frankroich. Ostlich von Paris. Gibt 4 sub-W1spaces. Kot de blongs, Waleh de la Marn, Montanje de rängs, Kot de Bah. Gibt viel Kimmeritsch Kalk in Bodem (wie in Schablie), desh4lb sin die Brausen 4uh oft salzig. Aba meist voll Chemie vong W1bau her. Trotzdem, da wo der teurigste Sprudel herkommt.

 

Champagner

Der beste Sprudel wo gibt. Champanski ist aba kostiger fun. Echta Boss-Stoff für Babos und Perlen. Wirt aus 3 RebSor7en gemacht: Pino Noar, Pino Mönieeh, Schardonnee. Pino Noar & Mönieeh sin beides rotem 7raubem. Oft werdem aba 4uh daraus weisse W1e Gmacht (siehe Blangs de Noar). Schardonnee is 1 weisse RebSor7e. Wenns der Champanski nur 4us Schardonnee ist heißt er Blang de Blang. Gibt au Alternativen (Crémant, Sekt, Franciacorta, Cava,…)

 

Cuvée

Wenng W1 im W1gut zusammengeschüttet wird. Verschiedene W1lagen, oda verschiedene Sorten. Gut weil, Quali ist gleich ueber die Jahre.

 

 

Daube

Brett vong Fass

 

Degorgieren

Prozess beim Sprudelproduktion. Da wo de SchaumW1 vong de Hefe getrennt wird.

 

Dekanter

Blumenvase in die wo 1 W1 gekippt wird.

 

Dosage

Wenng Sprudel gem8 wird, kommt Dosasche in die Flasche.

Füll-Dosasche: Besteht aus 7raubemsaft, Zucker und Hefe. Dadurch kommen die Bubbels in die Flasche.

Versand-Dosasche: Besteht aus W1 und 7raubensaft. Kommt nach dem Degorschieren im die Flasche um Geschmack so zu machen wie der Winzer-Babo es will.

 

 

Edelstahl

Fass aus Stahl. Macht 1 W1 mehr fruchtiger.

 

Eleganz

Weng 1 W1 saufig un schmoof reingeht und dabei voll viel abgeht! W1Quali! ( mehr)

 

Extra Brut

0,0 süss. Xtra BRUTal trockem der Sprudel!

 

 

Fachhändler

Die W1babos, bei denen man am besten 1 W1 looten kann. H4bn voll dem pl4n.

 

Farbe

Mach die Augen auf du Lauch! weiß, orange, pink, rot, braun. gibst alles - je n4ch W14rt und W14lter. Wem der Wein 4lt wird veränderd sich s1 Farbe (mehr)

 

Federw?er

Limo die prallt! Federw?er ist 1 Tr4ubens4ft der gerade W1 wird. 8ung: M4chst du Korken drauf, baust du Bombe!

 

F1herb

W1 zwischen trocken und süß.

 

Furmint

W?e Rebsorte aus Ungarn. Steckt auch im berühmten Süßw1 Tokajer.

 

 

Gährung

Der Prosezs wo der Zugga Alk wird. Läuft mit Hefen.

 

Geschmack

Alles was 1 W1 auf der Zunge und am G4umen m8. Man schmeckt Süße, Säure, Bitterstoffe, S4lze, UM4MI.

 

Geschmacksrichtung

W1 hat 1 Geschmacksrichtung. Sagt wie glucose-haltig 1 W1 is. trockenhalbtrockenf1herblieblich, süß.

 

Grauburgunder

Grauburgunji ist eine w?e Rebsorte. Hat bisi weniger Säure, bisi Wurze un meist ordentlich bumms. Gibst auch aus Italien = Pino Gritschio. Und Frankroich = Pino Grieh.

 

Großflaschen

fette Boss-Pullen

- Magnum =  1,5l. 

- noch fetter is Doppelmagnum = 3l 

- noch fetter Jeroboam = 4,5-5l

- noch fetter Methusalem = 6l

- noch fetter Salmanazar = 9l

- noch fetter Balthazar = 12l

- noch fetter Nebukadnezar = 15l 

- noch fetter Goliath = 18l

- noch fetter Salomon = 20l wtf

 

Großes Gewächs

GG sind verm1ntlich die besten W1e Doitschlands. Sagt der VDP.

 

 

Halbtrocken

Geschmacksrichtung vong W1. Nicht trocken, aba au noch nicht ganz limo-süß.

 

Hefe

Das was aus Zukka Alk macht. Ohne Hefe k1 W1! 

 

Hefelager

Wenn W1 auf der Hefe liegt, dann spricht man vong Hefelager. Unterscheiden k4nn man Vollhefe- un Feinhefelager. Langes Hefelager m8 Wein schmoofer. Der W1 kann besser alt werden. (mehr)

 

Hektar

eine Maß1heit mit der man die Größe einer W1L4ge angibt. 1ha = 100 Ar =10000 m2

 

Histamin

M8 Allergikern heftiges Schädelweh. Steckt in 7raubenkernen und Stängeln. desh4lb gibst mehr davong im Rotw1.

 

 

Insektizid

Chemi die wo Fliegzeugs killt. Leider au Bienen. Ist St4nd4rd wenn nicht Bio. (Stichwort: Flanzenschutz)

 

 

J4hrgang

J4hr in dem Trauben gewachsen sind.

 

 

Kabinett

Kabi steht für Qualli in Doitschland. Ist oft süßer W1. Limo für Erw8sene. 1. Stufe PrädiCutsW1.

 

Kapsel

Plastik um Flaschenkopf.

 

Kater

Übelst Schädel! Was tun? (mehr)

 

Keller

Da wo aus Traubem W1 gemacht wird. (mehr)

 

Kelter

Das Gerät wo aus den Traubem Saft presst.

 

Klima

Wetter hat Einfluss auf 1 W1geschmack. Ist es heiß, knallen die W1e mehr un haben weniger Säure. Ist es kalt, gibts im W1 weniger Alk und mehr Säure. (mehr)

 

Klimawandel im Weinbau

F4F is 4uch fur W1B4u wichtig! Huges Tem4!(mehr)

 

Kochw1

Der W1 den der Koch säuft und in die Soße kippt.

 

Komplexität

ComplXi747 is eim Quali-Merkmal fur 1 W1. Wems 1 W1 ComplXi747 hat geht viel ab. Viele verunterschiedlitsche Aromas und viele Geschmakkseimdrucke.

 

 

 

 

Lage

So nennt man 1 kl1 W1space wo die Reben stehen. Gibst ganz kleine und größere. Is aba imma gebordert. All1 in Doitschland gibts 2.600 1zelL4gen! (mehr)

 

Länge

Vong Länge im W1 spricht man beim Abgang oder Nachhall. Wie lange hallt der Gschm4ck nach? Lang ist gut. Quali. ( mehr)

 

Lese

So nennt der W1Babo die Ernte. Hier kommn die Traubem rein.

 

Lieblich

1 glucose-haltiger Wein. Bisi wie Limo, aba noch nicht oba süß. 8UNG: Gibt ggfalz Schädel.

 

 

Magnum

1 fette Boss-Pulle mit 1,5l.

 

Maische

gesmashte 7raubem. mit Saft, Schale un Kermem. ggfalz 4uch Stengel.

 

Maischestandzeit

Wie lange sin gesmashte 7raubem mit Saft un Schale un Kermem ggfalz 4uch Stengel zusamen? Umso langa, umso mehr Xtr4kt un F4be im 1 W1.

 

Mineralik

wenn 1 W1 voll nach 1 St1 schmeckt und krass Mundsaft zieht spricht man von Mineralik im W1.

 

Most

1 7raubensaft.

 

Mostgewicht

Wieviel Zukka im 7raube is. In Doitschland: mehr Zukka = mehr gut.

 

Mousseux

Franzakisch fur Bubbles. Echter snob-wappler-sprech 

 

 

Nase

Das wo im 1 W1 riecht. Nennt man 4u Blume oder Bukee.

 

Naturwein

W1 wo ober öko im W1b4u geackert wurde und bei dem der Babo sich xtrem fermentiert hat, denn im Keller l4sst er den Wein mal machen. D4 kommt nix ran und nix bei. (mehr)

 

Natürliche Hefen

Die wo da im W1berg und Keller sind. Nix Industry!1!

 

 

Oechsle

M4ßeinheit mit der Zugger im 7raubem gemessen wird.

 

Oenologie

D W1wissenschaft.

 

Oenologe

Der babo wo sich mit 1 W1wissenschaft auskennt. 

 

Oxidation

Oxi passiert immer beim W1. Entweder früh im Prozess, oder in der Pulle. W1 riecht  dann nach Dörrobst, 7abakchi oder Bolognese und Sojasose. 

 

 

Perlwein

Prickelt wie 1 Brause. Aber billo af. (Pro-)Secco zb. egs - Perlen lieben Perlen! 

 

Phenole

Das was da beim W1 so pelzig macht. va beim Rotw1. Gibt fiese Beißer. 

 

pH-Wert

ahnma: je weniger, desto säuriger! Stabil is W1 bei 3,4-3,9.

 

Pinot

=e wie Burgunder. idmf meint der Swaggernaut aba Pino Noar (=Spätburgunji =rote Traubemsorte).

 

 

Rebe

1 W1flanze. 

 

Rebsorte

4rt von 7raubem. Gibt endviele!
In Doitschland beliebte Weiße: Bacchus, Chardonnay, Elbling, Gewürztraminer, Grauer Burgunder, Gutedel, Huxelrebe, Kerner, Müller-7hurgau, Ortega, RieslingScheurebeSilvaner und Weissburgunder 
In Doitschland beliebte Rote: Domina, Dornfelder, Lemberger, Portugieser, Regent, Saint Laurent, Schwarzriesling, Spätburgunder und 7rollinger. (mehr)
 

Restzucker

Zugger im W1. Wurde vong Hefen nich7 zu 4lk gemacht. Irgendwie schade, 4ber 4u legg4.

 

Riesling

Dem beste W?sW1Rebsorte wo gibt in Doitschland. Gibts aus allen 13 W1spaces. Unendlich vielsEItig. Mal BOMBE, mal weniger.

 

Rotling

gPunshter W1 aus rot- und weiw1.

 

 

 

Säure

Schmeckt säurig. Is bei W1 aba normal. 

 

säurebetont

Sagt der W1Babo wenn 1 W1 xtra säurig ist. 

 

Scheurebe

Scheu is der Doitsche Sauvignon. Fruchtitsch-grasig. chillig.

 

Schwefeln

Macht der W1zer damit s1 W1 länger hält. Kommt SO2 dazu. Machen alle. Außer die Naturw1-babos! (mehr)

 

Sekt

Doitscher Schampanski / Br4use.

 

Silvaner

Doitsche Rebsorte. Uhrsprünglitsch aus Ösiland. Heute nur groß in W1spaces Franken und Rh1hessen. Weniger säurig als Riesling aba wenn gut auch mit viel Stein.

 

Sommelier / Sommelière

Der Somm ist der Swaggernaut der sich babo-mäßig mit W1 auskennt. (mehr)

 

Spätlese

Steht in Doitschland für Quali. Glucose-haltig wie Limo. Schmakkofatz!

 

Stillwein

Stillw1 hat keine Bubbles.

 

Struktur

S7ruk7ur is eim Quali-Merkmal fur 1 W1. Wems 1 W1 S7ruk7ur hat machen S4ure, Fenole, Stein und Alk bumms im Mund.

 

 

 

Tannin

(Poly-)Phenole die wo da den pelzigen Mund machen. Besonders bei Rotw1.

 

Terroir

All die Faktoren eines W1space. Rebe, W1berg, Klima, W1babo. Kann der Somm

 

Trester

Das wo beim Pressen zurückbleibt. Stile, Kerme, Schalen. 4us 7rester kann man 4u Schnapps machen!

 

Trocken

nicht glucose-haltig.

 

Typizität

TYpizit4t is eim Quali-Merkmal fur 1 W1. Wems 1 W1 typitsch is fur 1 Rebsorte, 1 W1space, 1 Jar, 1 W1Babo.

 

 

Unfiltriert

W1 wo nicht glänzt im Gl4s.

 

 

VDP

Verband der nicesten W1Babos in Doitschland. Bisi snobiztisch, aba gut!

 

  

 

Wein

1 W1 wird aus traubem gem8. prallt voll. Nicestens für besties und girlfriend-material! (mehr)

 

Weinbau

Bein W1B4u flegen die W1Babos Flanzen. Bekommen 7rauben. Machen 1 W1. Klar. (mehr)

 

Es gibt 1 St4ndard W1b4u [Konventionell] – kannste in jedem REWE looten.

 

Öko W1b4u [Ökologischer Weinbau] - gibs im Bio.

 

Ober öko W1b4u  - DEMETER un so. (mehr)

 

Weinbrand

W1br4nd ist Schnapps aus W1. Min

 

Weinstein

W1S71 sin Kris7als im W1. Schmeggt nach nix. knirscht im Maul. No danger!

 

Weinqualität

W1quali wird Bstimt vong verschiedlichen Fucktoren:

L4nge, Balons, S7ruk7ur, ComplXi747, Elegamz , TYpizit4t

 

Wingert

W1space, W1berg, W1gar7en. Alles da wo Reben stehen.

 

Winzer

W1Babo der wo W1 macht.

 

Winzergenossenschaft

Ist eine Crew, die nur 7raubem machen und ein Babo der daraus W1 macht. meist ohne Eier.

 

 

 

Zimmertemperatur

Im 19. J4hr100 sollte man bei der Temperatur 1 Rotw1 trinken. Heute unbedingt laicht kühlen! 15-17° is Nicenstein! (mehr)

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