Die Vielfalt in einem Land. Kurz und knapp zusammengefasst.
Das Weinland Deutschland ist verhältnismäßig klein. Aktuell (März 2020) sind hierzulande 103.000 ha mit Reben bestockt. Zum Vergleich, das Anbaugebiet Bordeaux hat etwa 120.000 ha.
Das Weinland Deutschland ist dabei recht fraktioniert, obwohl es sich nur in 13 definierte Anbaugebiete gliedert, in dene Qualitätswein hergestellt werden darf. Im folgenden werden alle deutschen Anbaugebiete kurz vorgestellt und deren geographische Grenzen, die geologischen Gegebenheiten, die Rebsortenverteilung und die bekanntesten Betriebe kurz vorgestellt.
Pfalz
Rheingau
Rheinhessen
Saale-Unstrut
Sachsen
Württemberg
Die Ahr ist ein kleines Flüsschen, das sich südlich von Bonn von West nach Ost durch die Eifel schlängelt und bei Remagen in den Rhein mündet. Der für den Weinbau relevante Teil liegt zwischen den Orten Altenahr im Westen bis Ehlingen im Osten.
Die bestockte Rebfläche des Anbaugebietes Ahr betrug Anfang 2021 noch ca. 562 ha. Seit dem 25. Juli sind es nunmehr knapp 60 ha weniger, da das Ahrhochwasser (laut DWI) ca 40 Hektar Weinbergsfläche im Tal komplett zerstörte und weitere 18-20 ha so beeinträchtigte, dass in den nächsten Jahren von dort keine Weintrauben kommen werden.
Die Ahr hat über Jahrmillionen ein tiefes Tal in den Fels gerissen. Dabei wurden verschiedenste Gesteinsschichten aus unterschiedlichen Epochen der Erdgeschichte freigelegt. Darunter Sandsteinlehm (ca. 158ha der Rebfläche), Löss und Lösslehm (ca. 129ha der Rebfläche), Grauwacke/ Devon-Sandstein (ca. 125ha der Rebfläche), Devonschiefer (ca. 98ha der Rebfläche), Schieferlehm (ca. 36ha der Rebfläche) und Basalt (ca. 5ha der Rebfläche)
Die Ahr ist das deutsche Anbaugebiet, das mit dem höchsten prozentualen Anteil roter Rebsorten bestockt ist. Der Spätburgunder nimmt dabei den Löwenanteil der bestockten Fläche ein. Aber auch Portugieser, Frühburgunder und Dornfelder spielen durchaus eine ernstzunehmende Rolle. Müller-Thurgau, Riesling und neulich auch Burgunder nehmen nur ca. 13% der Fläche ein.
[von Ost nach West]
Mayschoss (Mittlere Ahr), Dernau (Mittlere Ahr), Walporzheim (Mittlere Ahr), Bad Neuenahr-Ahrweiler (Mittlere Ahr), Bad Neuenahr (Untere Ahr), Heppingen (Untere Ahr)
[von Ost nach West]
Deutzerhof/Cosman-Hehle VDP (Mayschoss), Josten & Klein (Mayschoss), Mayer-Näkel VDP (Dernau), Kreuzberg (Dernau), Julia Bertram / Bertram Baltes (Dernau), Stodden VDP (Rech), Paul Schumacher (Mariental), Kriechel (Walporzheim), Maibachfarm (Ahrweiler), J.J. Adeneuer (Ahrweiler), Burggarten (Heppingen)
Altenahr bis Bad Neuenahr-Ahrweiler
280 ha
Schiefer, Grauwacke, Sandstein, Sandsteinlehm, Verwitterungsgesteine
Bad Neuenahr bis Ehlingen
270 ha
Sandsteinlehm, Sandstein (Bad Neuenahr), Löss, Lösslehm, Schwarzschiefer (Heppingen), Basalt
Geographie
von knapp nördlich der Neckarmündung bis zur Schweizer Grenze – damit das längste Anbaugebiet Deutschlands
Anbaufläche
ca. 16.000 ha
Geologie
Muschelkalk, Keuper, Kalk-, Ton- und Mergelablagerungen, Löss- und Lehm, Moränenschotter
Rebsorten
Spätburgunder, Grauburgunder, Weißburgunder, Riesling, Silvaner, Muskateller, Gewürztraminer, Gutedel, Kerner, Traminer, Nobling
Wichtigste Weinorte
Durbach (Ortenau), Ihringen (Kaiserstuhl), Oberrottweil (Kaiserstuhl), Weil am Rhein (Markgräflerland), Meersburg (Bodensee)
Herausragende Erzeuger [ohne Wertung]
Ziereisen (Effringen-Kirchen Markgräflerland), Weingut Huber VDP (Malterdingen Breisgau), Franz Keller VDP (Oberrottweil-Vogtsburg Kaiserstuhl), Dr. Heeger VDP (Ihringen Kaiserstuhl),
Laible VDP (Durbach Ortenau), Wassmer (Markgräflerland), Seeger VDP (Badische Bergstraße), Konrad Salwey VDP (Oberrottweil Kaiserstuhl), Weingut Schlör VDP (Werthim-Reicholzheim Tauberfranken), CS
Schneider (Weil am Rhein Markgräflerland), Aufricht (Meersburg Bodensee), Klumpp (Bruchsal Kraichgau)
Geographie
zwischen Dertingen im Norden (am Main) und Dainbach an der Tauber
Anbaufläche
680 ha
Geologie
Muschelkalk, Buntsandstein, Keuper
Geographie
nördlich des Neckar / nördlich von Heidelberg
Anbaufläche
380 ha
Geologie
Löss und Lösslehm, Gesteinsverwitterungsböden aus Porphyr, Granit, Gneis, Buntsandstein
Rebsorten
Spätburgunder, Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Müller-Thurgau, Silvaner
Kraichgau
Geographie
südlich des Neckar / Von Heidelberg im Norden bis Karlsruhe im Süden
Anbaufläche
ca. 1250
Geologie
Muschelkalk, Keuper und Buntsandstein mit Lössauflage
Rebsorten
Spätburgunder, Riesling, Auxerrois, Weißburgunder
Geographie
von Baden-Baden im Norden bis Offenburg im Süden
Anbaufläche
ca 2.650 ha
Geologie
Granit, Gneis und Buntsandstein mit Lössauflage
Rebsorten
Spätburgunder, Riesling (Klingelberger), Gewürztraminer, Scheurebe
Geographie
südlich von Offenburg bis Freiburg
Anbaufläche
ca. 1.650 ha
Geologie
Lössauflage über Muschelkalk, Buntsandstein, Gneis
Rebsorten
Spätburgunder, Riesling (Klingelberger), Grauburgunder, Weißburgunder, Scheurebe
Geographie
west-nord-westlich von Freiburg. Am Rhein direkt gegenüber der Elsässischen Vogesen
Anbaufläche
4.154 ha
Geologie
Löss, vulkanische Tuffe, Vulkanverwitterungsgestein, Lehm, Kalk, Ton, Mergel
Rebsorten
Spätburgunder, Müller-Thurgau, Grauburgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Silvaner, Riesling, Muskateller, Gewürztraminer
Geographie
westlich von Freiburg, südlich vom Kaiserstuhl
Anbaufläche
ca. 1000 ha
Geologie
Löss, Lehm, Kalk, Ton, Mergel
Rebsorten
Spätburgunder (>50%), Müller-Thurgau, Weißburgunder, Grauburgunder, Cabernet Mitos, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Silvaner
Geographie
südlich von Freiburg bis zur Schweizer Grenze am Rhein
Anbaufläche
3006 ha
Geologie
Löss, Lehm, Kalk, Ton, Mergel
Rebsorten
Spätburgunder (>50%), Gutedel, Grauburgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Syrah, Scheurebe, Nobling, Sauvignon Blanc
Geographie
Am nord-ost Ufer des Bodensees. 20 km von Überlingen (gothisch) im Westen, über Uhldingen (Pfahlbauten), Meersburg (Barrock), bis Immenstaad im Osten. Und nördlich von Konstanz: Mainau (blumenübersäht)
Anbaufläche
534 ha
Geologie
Moränenschotter
Rebsorten
Spätburgunder (fast 50%), Müller-Thurgau, Grauburgunder, Weißburgunder, Gutedel, Syrah, Scheurebe
Geographie
Dreieck von Aschaffenburg im Westen über Schweinfurt im Nord-Osten und
Anbaufläche
ca. 6200 ha
Geologie
Buntsandstein (Main-Viereck), Muschelkalk (Main-Dreieck), Keuper (Steigerwald)
Rebsorten
Silvaner, Müller-Thurgau, Spätburgunder, Weißburgunder, Grauburgunder, Frühburgunder, Schwarzriesling, Scheurebe
Wichtigste Weinorte
Volkach (Main-Dreieck), Nordheim am Main (Main-Dreieck), Iphofen (Steigerwald),
Würzburg (Main-Dreieck), Randersacker (Main-Dreieck), Sommerach (Main-Dreieck), Castell (Steigerwald), Bürgstadt (Main-Viereck), Klingenberg (Main-Viereck)
Herausragende Erzeuger
Rudolf Fürst (Bürgstadt), Richard Östereicher (Sommerach), Weingut der Stadt Klingenberg – Benedikt Baltes (Klingenberg), Rainer Sauer (Escherndorf)¸ Julius Spital (Würzburg), Zehnthof Luckert
(Sulzfeld)
Geographie
Von Aschaffenburg im Westen nach Nordheim im Norden bis nach Würzburg im Osten.
Geologie
Buntsandstein
Wichtige Weinorte
Bürgstadt, Großheubach und Klingenberg (siehe: Rotwein). An der Südostecke des Mainvierecks liegt Homburg am Main mit der bekannten Weinlage Kallmuth.
Geologie
Muschelkalk
Wichtige Weinorte
Würzburg (Stein und Innere Leiste), Randersacker (Ewig Leben), Sommerhausen, Sulzfeld am Main, Sommerach (Katzenkopf), Nordheim (Kreuzberg und Vögelein), Escherndorf (Lump), Volkach (Ratsherr), Wipfeld (Zehntgraf).
Geologie
Gips-Keuper
Wichtige Weinorte
Iphofen (Julius-Echter-Berg), Rödelsee (Küchenmeister) und Castell (Schlossberg).
Geographie
Seeheim-Jungenheim und Alsbach im Norden bis südlich von Heppingen zwischen Rhein im Westen und Westflanke des Odenwaldes im Osten.
Anbaufläche
ca. 450 ha - kleinstes Anbaugebiet Deutschlands
Geologie
Porphyr-Quarz, Granitverwitterungsgestein, Sand, Lösslehm
Rebsorten
Riesling (>50%), Grauer Burgunder, Müller-Thurgau, Spätburgunder, Silvaner
Wichtigsten Weinorte
Heppingen, Bensheim
Herausragende Erzeuger
Hessische Staatsweingüter – VDP (Bensheim), Simon-Bürkle (Zwingenberg)
Geographie
120 km am Rhein von Bingen im Süden bis Königswinter im Norden
Anbaufläche
ca. 460 ha
Geologie
Grauwacke/Devon-Sandstein, Devonschiefer, Blauschiefer, Quarz, Sand, Lösslehm, Bims
Rebsorten
Riesling (67%), Müller-Thurgau, Grauburgunder, Weißburgunder, Dornfelder, Spätburgunder
Wichtigsten Weinorte
Bacharach (Oberer Mittelrhein), Boppard (Oberer Mittelrhein), Leutesdorf (Unterer Mittelrhein)
Herausragende Erzeuger
Toni Jost Hahnenhof – VDP (Bacharach), Ratzenberger – VDP (Bacharach Steeg), Matthias Müller – VDP (Spay), Florian Weingart (Spay), Josten & Klein (Leutesdorf)
Geographie
65 km am Rhein von Bingen im Süden bis Koblenz im Norden
Anbaufläche
ca.300 ha
Geologie
Grauwacke/Devon-Sandstein, Devonschiefer, Blauschiefer, Sand, Lösslehm
Rebsorten
Riesling, Müller-Thurgau, Grauburgunder, Weißburgunder, Dornfelder, Spätburgunder
Geographie
55 km am Rhein von Koblenz im Süden bis Königswinter im Norden
Anbaufläche
ca. 160 ha
Geologie
Grauwacke/Devon-Sandstein, Devonschiefer, Blauschiefer, Quarz, Sand, Lösslehm, Bims
Rebsorten
Riesling, Müller-Thurgau, Grauburgunder, Weißburgunder, Dornfelder, Spätburgunder
Geographie
von Perl bei Luxemburg im Süd-Westen bis Koblenz im Nord-Osten
Anbaufläche
8.800 ha
Geologie
Devonschiefer (Blau-, Braun- , Rotschiefer), Grauwacke/Devon-Sandstein, Sandstein, Dolomitgestein (Muschelkalk, Mergel, Keuper), Vulkanische Böden (Rhyolith), Kies, Sand, Bims
Rebsorten
Riesling (60%), Müller-Thurgau, Elbling, Spätburgunder, Weißburgunder, Dornfelder, Kerner, Grauburgunder
Wichtigsten Weinorte
Saarburg (Saar), Trittenheim (Mittelmosel), Bernkastel-Kues (Mittelmosel), Wehlen (Mittelmosel), Winningen (Terrassenmosel)
Herausragende Erzeuger
Egon Müller (Wiltingen Saar), Forstmeister Geltz-Zilliken – VDP (Saarburg Saar), van Volxem (Wiltingen Saar), van Oethegraven (Kanzem Saar), Loersch (Leiwen), Sybille Kunz (Lieser Mittelmosel),
Schloss Lieser (Lieser Mittelmosel), Günther Steinmetz (Brauneberg Mittelmosel), Fritz Haag (Brauneberg Mittelmosel), Franz_Josef Eifel (Trittenheim Mittelmosel), JJ. Prüm – VDP (Bernkastel-Wehlen
Mirtelmosel), Markus Molitor (Bernkastel-Wehlen Mittelmosel), Maximin Grünhaus – VDP (Mertesdorf Ruwer), Clemens Busch – VDP (Mariental Terrassenmosel), Heymann-Löwenstein
– VDP (Winningnen Terrassenmosel), Knebel (Winningen Terrassenmosel),
Geographie
Dreiländereck bei Schengen (Saarland) bis Igel bei Trier
Anbaufläche
ca. 860 ha
Geologie
Kalk- und Dolomitgestein aus Muschelkalk, Mergel, Keuper
Rebsorten
Elbling (60%), Müller-Thurgau, Weißburgunder, Grauburgunder, Spätburgunder, Dornfelder
Geographie
100 Flusskilometer von Trier im Süd-Westen bis Briedl im Nord-Osten
Anbaufläche
5.700 ha
Geologie
Devonschiefer, Schieferverwitterungsgestein
Rebsorten
Riesling, Müller-Thurgau, Kerner, Weißburgunder, Spätburgunder, Dornfelder
Geographie
Von Zell im Westen bis Koblenz im Osten
Anbaufläche
fast 1.300 ha
Geologie
Tonschiefer, Quarzit-Sandstein, Devonschiefer
Rebsorten
Riesling, Riesling, Riesling, Müller-Thurgau, Weißburgunder, Spätburgunder
Geographie
Zwischen Seerig im Süden und Konz im Norden (größter Nebenfluss der Mosel)
Anbaufläche
ca. 770 ha
Geologie
Devonschiefer, Devon-Sandstein
Rebsorten
Riesling (83%), Müller-Thurgau, Weißburgunder, Spätburgunder
Geographie
von Sommerau bis nach Ruwer, dem Trier Stadtteil
Anbaufläche
ca. 120 ha
Geologie
Devon-Schiefer
Rebsorten
Riesling (88%), Weißburgunder, Spätburgunder
Geographie
Dreiecksförmig von Bingen im Nordosten bis Kirn im Nordwesten und Meisenheim am Glan und das Alsenztal im Süden
Anbaufläche
4.100 ha
Geologie
Devon-Schiefer, Sandstein, Grünschiefer, Quarzit, Rotliegendes, Kies
Rebsorten
Riesling, Müller-Thurgau, Dornfelder, Silvaner, Spätburgunder, Weißburgunder, Grauburgunder, Kerner, Bacchus, Scheurebe
Wichtigsten Weinorte
Bingen, Bad Kreuznach, Bockenau, Niederhausen, Schlossböckelheim, Monzingen
Herausragende Erzeuger
Schäfer-Fröhlich (Bockenau), Dönnhoff (Monzingen), Diel (Burg Leien), Herrmannsberg (Niederhausen), Dr. Crusius (Traisen), Gebr. Kauer (Windesheim), Hahnmühle (Mannweiler-Cölln)
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