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Verstärkte (bzw. gesprittete) Weine

Ursprünglich genutzt um Weine (meist für lange Überfahrten) länger haltbar zu machen, ist das Verfahren der Anreicherung mit natürlichem Alkohol, auch Aufsprittung genannt, heute auf der ganzen Welt verbreitet. Die bekanntesten Weine dieser Art kommen aus Portugal, Spanien und Frankreich. Aber auch in Südafrik, Australien und den USA wird das Verfahren gerne genutzt um Spezialitäten zu erschaffen, die das Weinangebot im positivsten Sinne erweitern.

 


 

 

  • weiss
    • trocken
      • Fino (meist recht hefig aber eher auf der fruchtigen Seite)
      • Manzanilla (hefig und besonders salzig)
    • Vin Doux Naturel
      • Muscat de Frontignon
      • Muscat de Mireval
      • Musacat de Lunel
      • Muscat de Saint-Jean-de-Minervois
      • Muscat de Rivesalt
      • Muscat de Beames de Venise
      • Muscat du Cap Corse
      • Muscat de Sardegna
      • Weisser Portwein (jung)
  • oxidiert
    • feinherb-mandelig
      • Olorosso Sherry
      • Amontillado Sherry (trocken!)
      • Madeira aus Sercial (in der Jugend ausgesprochen herb)
      • Madeira aus Verdelho
      • Marsala
      • Pineau de Charentes blanc
      • Weisser Port (gereift)
    • süß & nussig
      • Cream Sherry
      • Pedro Ximenez (PX)
      • Moscatel de Setúbal
      • Montilla-Moriles
      • Madeira aus Malmsey/Malvasia
      • Vin Santo (nicht aufgesprittet)
      • Macvin du Jura blanc
  • rosé
    • beerig - würzig
      • Port rosé
      • Macvin du Jura rosé
  • rot
    • süß & beerig
      • Ruby Port 
      • Pineau de Charentes rouge
      • Vintage Port (in jungen Jahren)
      • Late Botteled Vintage (LBV) Port
    • süß & fruchtig - würzig - nussig
      • Tawny Port
      • Colheita Port
      • Garrafeira Port
      • Madeira aus Tinta Negra
      • Banyuls
      • Maury
      • Macvin du Jura rouge
      • Rasteau Vin Doux Naturel
      • Kagor
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