Rebsorte |
Farbe |
Weine |
Weinstil |
Essensbegleiter |
Agiorghitiko |
rot |
Nemea |
fruchtig-harmonisch |
Lamm, Grillfleisch, Suflaki, Schmorgerichte, Oliven, luftgetrocknete Salami |
Aglianico |
rot |
Taurasi, Aglianico del Vulture |
vollmunig fruchtig |
Gegrillter Fisch, Grillgemüse, Pasta mit pikanter Sauce, Rind, Pilzgerichte |
Albariño |
weiss |
Rías Baixas, Vinho Verde, Ribeiro |
fruchtig elegant bis würzig füllig |
Artischocken, Spargel, Geflügel, feinwürzige Fischgericht, eingelegtes Gemüse |
Aligoté |
weiss |
Bourgogne Aligoté, Kir |
sehr trocken bis kräftig frisch |
Quiche Lorraine, Geflügel mit cremigen Saucen, Zwiebelkuchen, gedünsteter Fisch |
Antão Vaz |
weiss |
Alentejo |
körperreich, mineralisch, säurebetont |
leichte Fischgerichte, Geflügel |
Arinto |
weiss |
Vinho Verde, Bucelas, Alenquer, Bairrada |
frisch anregend bis elegant komplex |
gedünsteter Fisch, gegrillter Fisch, Blattsalat, Sushi, Austern, Weichkäse |
Arneis |
weiss |
Roero Arneis, Langhe Arneis |
duftig-leicht bis saftig und leicht exotisch |
Krustentiere, Schalentiere, Süßwasserfisch, Geflügel, Antipasti |
Assyrtiko |
weiss |
Santorini, Côtes de Meliton |
mineralisch, langlebig |
Fisch, leichte Fleischgerichte |
Auxerrois |
weiss |
Auxerrois |
weich und ausgeglichen |
Süßwasserfisch, helle Fleischgerichte, Fischterrinen, Frischkäse |
Baga |
rot |
Bairrada, Mateus rosé (Cuvee) |
viel Frucht, Tannin, reif immer eleganter |
Wurst, Wild, Schwein, Schafskäse |
Barbera |
rot |
Barbera d'Alba, Barbera d'Asti, Monforte d'Alba |
beerig frisch bis fleischig intensiv |
Antipasti, Spaghetti Bolognese, Lasagne, Parmaschinken, Salami, Ziegenkäse |
Blauer Portugieser |
rot |
Portugieser, Vöslauer |
einfach und dünn bis süffig |
milde Wurst, milde Käsesorten wie Gauda, Schnitzel |
Blaufränkisch |
rot |
Blaufränkisch, Lemberger, Kékfrankos |
elegant fruchtig bis rassig gehaltvoll |
Pilzgerichte, Ochsenschwanz, Lamm, Rumpsteak, Leber, Wild, pikanter Käse |
Bobal |
rot |
Bobal Rosado (mit Garnacha) |
leicht und süffig |
Wurst, milder Käse, Tortilla |
Bronner |
weiss |
|
stoffig kräftig fruchtig |
gefüllte Ravioli mit Kürbis, Entenbraten |
Cabernet Blanc |
weiss |
|
fruchtig elegant |
Sushi, Geflügel, Ziegenkäse |
Cabernet Franc |
rot |
Saumur Rouge, Bordeaux (Cuvée) |
frisch fruchtig bis aromatisch komplex |
Wildragout, Wurst, pikanter Käse |
Cabernet Jura |
rot |
|
fruchtig elegant |
Steak, Rehrücken, Schmorgemüse |
Cabernet Sauvignon |
rot |
Bordeaux |
leicht und krautig bis reich, intensiv, komplex, elegant bis langanhalten, edel |
feine Rind und Lammgerichte, eiweissreiche Speisen, Steak, Hirschrücken, Wildragout |
Cabertin |
rot |
|
kräftig, südlicher Typ |
Grillfleisch, Rinderbraten, Lamm |
Carignan |
rot |
Côtes du Rhône, Côtes de Roussillon, Côtes du Ventoux, Carignano del Sulice |
rustikal streng bis kraftvoll mit würziger Fülle |
Schmorgerichte, Lamm, Grillfleisch, Morcheln, Trüffel, Linsen |
Carmenère |
rot |
Almaviva, Primus, Clos Apalta, Triple C, Seña |
vollmundig geschmeidig |
Ente, Gans, würzige Grilladen |
Chardonnay |
weiss |
Champagner Cuvées & Blanc de Blancs, Chablis, Bourgogne Blanc, Meursault, Gevry-Chambertin, Chamobolle-Musigny, Macon, Saint-Veran, uvvm. |
frisch fruchtig bis füllig schmeichelnd |
helles Fleisch, Meeresfrüchte, gegrillter Fisch, Kalbfleisch, milde Braten |
Chenin Blanc |
weiss |
|
extra trocken bis edlsüß komplex |
Fisch, Krustentiere, Ziegenkäse |
Cinsault |
rot |
Châteauneuf-du-Pape, Provence Rouge |
rustikal bis rund |
Schinken, Wurst, Grillfleisch, Huhn |
Colombard |
weiss |
F-Gascogne, F-Bordeaux, Südafrika, Kalifornien, Australien |
aromatisch fruchtig, säurebetont |
Süßwasserfisch, Quiche, Bouillabaisse, Pute, Taboulet |
Cortese |
weiss |
Gavi, Gavi di Gavi, Cortese dell'Alto, Monferrato, Bianco di Custoza (mit Garganega), Colli Tortonesi |
fruchtig säurebetont |
Süßwasserfische & Meeresfrüchte mit Zitronensauce |
Corvina |
rot |
Valpolicella, Bardolino, Amarone della Valpolicella, Recioto della Valpolicella, Ripasso |
duftig-leicht und finessenreich, wenig Tannin |
Sommersalat mit gegrilltem Fisch, Pute, Vitello Tonnato, Gemüse-Antipasti |
Dolcetto |
rot |
Dolcetto d'Alba, Dolcetto d#Asti, Dolcetto di Ovada, Dolcetto di Dogliani |
fröhlich fruchtig bis beerig intensiv |
würzig scharfe Gerichte wie Chili con Carne, Pasta all'arabiata, Pfeffersalami, Pizza |
Dornfelder |
rot |
Dornfelder |
zart fruchtig bis würzig markant |
Schnitzel, Wurst, Kaninchen, Pizza |
Elbling |
weiss |
Elbling |
herb bis fein-fruchtig |
Spargel, Sellerie, Forelle, Tofu |
Frühburgunder |
rot |
Frühburgunder, Blauer Frühburgunder |
elegant würzig, füllig samtig |
Lammgerichte, Wildgeflügel, Kanninchenfilet, Rinderbraten |
Furmint |
weiss |
Tokajer (Cuvée mit Hárslevelü und Muscat blanc à petits grains), Tokajer Furmint |
harmonisch frisch bis komplex süß |
Huhn, pikantes Gemüse, Aperitif |
Gamay |
rot |
Beaujolais, Gamay de Tourraine, Dôle, Salvagnin |
leicht säuerlich bis elegant fruchtig |
Roastbeef, Tartar, Wienerschnitzel, Coq au Vin, fetter Kuhmilchkäse |
Garganega |
weiss |
Soave (70% Gaganega mit 30% Trebbiano &/o. Pinot Bianco &/o. Chardonnay), Bianco du Custoza (mit Cortese), Recioto di Soave, Gambellara, Colli Berici, Colli
Euganei |
gradlinig unkompliziert bis elegant, manchmal komplex |
Meeresfrüchtesalat, helles Fleisch mit leichten Saucen, Sommersalate |
Garnacha |
rot |
Côtes du Rhône, Chateauneuf-du-Pape, Côtes du Roussillon, Banyuls, Priorat, Rioja |
samtig trocken, bis aromatisch füllig |
Ratatouille, Lamm, Grillfleisch |
Glera |
weiss |
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, Prosecco del Veneto, Prosecco di Traviso, Prosecco del Friuli, Prosecco di Trieste, Superiore di Cartizze, Superiore di Rive |
zart frisch, mild fruchtig, alkoholarm |
Aperitif, Fingerfood |
Godello |
weiss |
Guitián Blanco, Gaba do Xil |
gehaltvoll, körperreich mit Säure |
Tintenfisch, Meeresfrüchte |
Graciano |
rot |
Navarra, Rioja, Bibera del Guadiana, Somontano, Valencia, Alghero (Italien) |
kräftig markant mit Gerbstoff und Säure |
Wildente, Wild, Schmorgerichte |
Grauburgunder |
weiss |
|
trocken blumig bis aromatisch reichhaltig |
Pasta, Kalb, Geflügel, Forelle |
Grenache Blanc |
weiss |
Chateauneuf-du-Pape Blanc (Cuvée), Côtes du Rhône Blanc, Rivesaltes Vin Doux Naturel, Rasteau |
alkoholisch bis schmelzig extraktreich |
gegrillter Meeresfisch, Couscous mit Lamm, Rotbarbe, Hähnchencurry |
Grüner Veltliner |
weiss |
Grüner Veltliner, Veltlini (Ungarn) |
peffrig-spritzig bis komplex- extraktreich |
Kalb, Kaninchen, würziger Fisch mit Kräutern, Grillhähnchen, Wiener Schnitzel |
Gutedel |
weiss |
Fendant, Dorin, Dézaley, Epesses, Gutedel |
lebendig leicht und frisch fruchtig |
Käsefonue, heller Fisch, Scampi, pochiertes Rindfleisch, Gruyère, Raclett |
Hárslevelü |
weiss |
Debröi Hárslevelü, Tokaji Aszú |
würzig elegant, delikat |
Kalbsbraten, Süßwasserfisch mit würzig pikanter Sauce, Weichkäse |
Huxelrebe |
weiss |
Huxelrebe |
rassig fruchtig |
Blauschimmelkäse, Kalbsragout, Geflügel, Asiatische Gerichte, Crème Brûlée |
Johanniter |
weiss |
|
fruchtig füllig |
Königsberger Klopse, Käsefondue, Quiche Lorraine |
Juhfark |
weiss |
Juhfark |
vital & kraftvoll |
Geflügel, würziger Hartkäse |
Kadarka |
rot |
Egri Bikaver (Stierblut), Szekszárd Kadarka, Cadarca |
körperreich mit Kraft & Tannin |
herzhaftes Paprikagulasch, Grillfleisch, Paprikawurst |
Kerner |
weiss |
|
aromatisch ausgeglichen |
pochierter Lachs, Forelle Müllerin, Wurstplatte, Hartkäse, Fisch-& Fleischpasteten |
Lagrein |
rot |
Lagrein Scuro (Dunkel), Lagrein Rosado (Kretzer) |
kraftvoll mit gut eingebundenem Tannin |
Ochsenschwanz, Lamm, Rind, Wild, Steak, Kotelett, Parmaschinken, Wurst |
Lambrusco |
rot |
|
fruchtig |
Pizza, Pasta Bolognese |
Loureiro Blanco |
weiss |
Vinho Verde, Rías Baixas, Ribeiro |
aromatisch frisch |
Gemüsesalat, Meeresfrüchte |
Macabéo |
weiss |
Cava, Tarragona, Rueda, Penendès Blanco, La Macha Blanco, Côtes du Roussillon Blanc, Rivesaltes, Vin Doux Naturel |
leicht zart fruchtig |
Salade nicoise, Muscheln, Paella, gegrillter Fisch, Fischsuppe (Bouillabaise) |
Melnik |
rot |
|
|
|
Malbec |
rot |
|
rustikal tanninreich bis würzig kraftvoll |
Grill-, Schmor- und Pilzgerichte |
Malvasia |
weiss |
Malvasia Toscana, Madeira Malmsey, Vin Santo |
duftig leicht bis vollmunig aromatisch |
Blauschimmelkäse, Fruchtdesserts |
Manto Negro |
rot |
50% in Rotwein der D.O. Binissalem |
elegant leicht bis körperreich |
Grillfisch, Lamm, Tapas |
Marsanne blanche |
weiss |
Hermitage Blanc, St-Joseph Blanc, Crozes-Hermitage Blanc, Coteaux du Languedoc Blanc, Minervois Blanc, Côtes du Rhône Blanc, Bandol Blanc, Faugères Blanc, Côtes du Vivrais
Blanc |
rund und körperreich |
Geflügel, Hummer, Lachs, Languste, Innereien, pikanter Käse |
Mavrud |
rot |
|
tanninreich-fleischig-pfeffrig |
kurzgebratenes T-Bone Steak |
Mencía |
rot |
Pétalos del Bierzo, Corullón |
straff fruchtig komplex edel |
Rinderbraten und andere Schmorgerichte, Grillfleisch |
Merlot |
rot |
St-Emilion, Pomerol, Treintaseis |
weich saftig fruchtig bis üppig fruchtig vielschichtig |
Wild, Schmorgerichte, Hartkäse |
Monarch |
rot |
PIWI |
straff fruchtig komplex |
Rinderbraten und andere Schmorgerichte, Grillfleisch |
Montepulciano |
rot |
Rosso Conero & Rosso Piceno (I-Marken), Montepulcciano d'Abruzzo, Controguerra rosso, Biferno (Molise) |
fruchtig süffig bis aromatisch gehaltvoll |
Pizza, Pasta mit Tomatensauce, Antipasti, Schinken, Wurst |
Mourvèdre |
rot |
Bandol Rouge, Châteauneuf-du-Pape, Côtes Roussillon, Collioure, Alicante, Murcia |
robust bis wuchtig tanninreich |
Wild, würzige Schmorgerichte (Rind, Lamm), Hase, Wintereintöpfe, Schafskäse |
Müller-Thurgau |
weiss |
|
süffig leicht bis elegant duftig |
Spargel, Forelle blau, Grüner Salat |
Muskateller (Gelber) |
weiss |
Muscat de Frontignan, Moscato d'Asti (Schaumwein) |
leicht fruchtig und aromatisch |
trocken: Aperitif, Fingerfood; restsüß: Geflügelterrine, Edelschimmelkäse, Desserts |
Nebbiolo |
rot |
Barolo DOCG, Barbaresco DOCG, Roero DOCG, Nebbiolo d'Alba DOC |
knorrig bis burgundisch elegant |
Pasta, Trüffel, Schmorgerichte, Wild |
Negroamaro |
rot |
Brindisi Rosso, Salice Salentino, Copertine |
saftig würzig bis kraftvoll |
würzige Fisch- und Fleischgrilladen, Wildschwein, marrokanisches Couscous |
Nero d'Avola |
rot |
Cerasuolo di Vittoria, Faro, Marsala (in der Cuvée meist mit: Corvo, Duca Enrico, Regaleali) |
fruchtig lebendig bis vollmundig |
Rinderschmorbraten, kurzgebratenes Rindfleisch |
Palomino Fino |
weiss |
Sherry (Fino, Manzanilla, Amontillado, Olorosso) |
trocken neutral |
Tapas, Oliven, Salzmandeln, Speckpflaumen, Mousse au Chocolat (Amantillado) |
Parellada |
weiss |
Cava, Penedès Blanco, Costers del Segre Blanco |
leicht erfrischend |
Aperitif, Tapas |
Pedro Ximénez |
weiss |
Pedro Ximénez (PX), Pedro Ximénez Solera, Sherry (Fino, Amontillado, Oloroso) |
elegant mineralisch bis cremig opulent und vielschichtig |
Blauschimmelkäse, Crème Brûlée |
Petit Verdot |
rot |
In der Cuvée bei Weinen der Chateaux Margeaux & Latour, Enira (Bulgarien) |
konzentiert robust |
Rinderbraten, Wild,
Trüffel
|
Petite Arvine |
weiss |
Petite Arvine |
frisch elegant bis mineralisch vollmundig |
Geflügel, Fisch, Krustentiere |
Pinot Noir |
rot |
|
leicht und zart bis sinnlich elegant |
Kalb, Wild, Ente, mittelkräftiger Käse |
Pinotage |
rot |
Pinotage |
fruchtig bis komplex elegant |
Hecht, Wildente, Wild, Roastbeef, Rinderfilet, Grillfleisch |
Pinotin |
rot |
PIWI |
straff fruchtig komplex |
Rinderbraten mit Semmelknödeln |
Prieto Picudo |
rot |
Castilla-Léon |
intensiv aromatisch mit feinem Tannin |
Wurst, Tapas, Geflügel, Pasta, Grillfleisch, gegrilltes Gemüse, pikanter Käse |
Ramisco |
rot |
Colares |
konzentriert langlebig |
Stockfisch, Schmorbraten |
Refosco |
rot |
Refosco |
fruchtig bis vollfruchtig ausdruckssark |
Pasta Bolognese, Antipasti |
Regent |
rot |
PIWI |
burschikos-fruchtig, gerbstoffbetont |
Pizza Margherita, Roastbeef |
Ribolla Gialla |
weiss |
Colli Orientali del Friuli, Collio |
leicht blumig delikat |
Geflügel, Austern, Forelle |
Riesling |
weiss |
Riesling |
rassig frisch bis elegant komplex |
Fisch, Meeresfrüchte, asiatische Gerichte, pikanter Käse |
Rkatsiteli |
weiss |
Rkatsiteli |
herb-würzig und kräftig, meist restsüß |
pikantes Gemüse, Kaninchen, Geflügel |
Roussanne |
weiss |
Hermitage Blanc, Crozes-Hermitage Blanc, St.Joseph Blanc, Châteauneuf-du-Pape Blanc, Montecarlo Bianco (Toscana), Le Sophiste (USA) |
aromatisch-erfrischend-komplex |
Ratatouille, Schafskäse, Wurst |
Ruen |
rot |
|
|
|
Sagrantino |
rot |
Sagrantino di Montefalco DOCG, Montefalco Rosso DOC |
tanninreich-fleischig-pfeffrig |
Gegrilltes Rindfleisch, Steaks, Wild |
Sangiovese |
rot |
Chianti, Chianti-Classico, Vino Nobile de Montepulciano, Carmignano, Morrelino di Scansano, Brunello di Montalcino |
trocken-säuerlich bis elegant und komplex |
Kalb, Wild, mittelkräftiger Käse |
Saperavi |
rot |
Mukusani, Black Russian (USA) |
verschlossen-intensiv mit viel Tannin |
Grilladen, Wurst, Schmorgerichte |
Sauvignon Blanc |
weiss |
Sauv Blanc |
aromatisch-frisch bis trocken intensiv |
Fisch, Sushi, Krustentiere, Kalb, Ziegenkäse (Chèvre, Crottin), Spargel, Fenchel |
Savagnin |
weiss |
Vin Jaune, Ayse (Schaumwein aus Savoyen) |
würzig, sehr langlebig, Sherry-ähnlich |
Mousse au Chocolat, Schokoladenkuchen, Apfelstrudel, Karamellpudding |
Savatiano |
weiss |
Retsina, Anhialos (mit Roditis) |
trocken-schlicht bis harmonisch-süffig |
mediterrane Fischgerichte, Lachs, fritiertes Gemüse, Artischocken |
Scheurebe |
weiss |
Scheurebe |
aromatisch-lebendig bis langlebig |
Sushi, asiatische Gerichte, Krustentiere |
Sémillon |
weiss |
Sémillon, Sauternes (in der Cuvée mit Sauvignon Blanc und evtl. Muscat) |
leicht trocken bis mineralisch-vielschichtig (ohne Holz) bis vollmundig-reich (mit Holz) |
Kalb, Seefisch, Geflügel, Roquefort |
Silvaner |
weiss |
Silvaner |
fruchtig-frisch bis saftig-komplex |
Geflügel, Gemüse (vor Allem Spargel), Forelle, Zwiebelkuchen, Brathähnchen |
Solaris |
weiss |
PIWI |
gehaltvoll |
Sushi, Geflügel, Ziegenkäse |
St. Laurent |
rot |
St. Laurent |
süffig-leicht bis fruchtig-samtig-elegant |
Tartar, Schnitzel, Rinderragout |
Syrah |
rot |
Hermitage, Crozes-Hermitage, Côtes Rôtie, St.Joseph, Cornas |
elegant-fruchtig bis konzentriert-würzig |
Rind, Lamm, Wild, scharf-pikante Speisen |
Tannat |
rot |
Madiran, Côtes de St-Mont, Béarn, Irouléguy, Tursan |
rustikal-tanninreich bis muskulös-komplex-vollmundig |
Fleischgerichte mit Trüffeln, Pilzgerichte, Ochsenschwanz, Schafskäse |
Tempranillo |
rot |
Ribera del Duero Crianza & Reserva, Rioja (oft im Verschnitt mit Garnacha & Mazuelo) |
lebhaft-fruchtig bis elegant-kraftvoll |
Chorizo, Lammkeule, Schwein, Wild, Rebhuhn, reifer Hartkäse |
Teroldego Rotaliano |
rot |
Teroldego Rotaliano |
lebendig-fruchtig |
Pilzrisotto, Spaghetti Bolognese |
Tinta Barroca |
rot |
Portwein, Tinta Barroca in Südafrika) |
vollmundig-aromatisch-delikat |
Rinderrouladen, Eintöpfe, Wurst |
Tinta Cão |
rot |
Portwein |
duftig bis intensiv-würzig |
Rind, Fasan, Wildente, Taube |
Tocai friulano |
weiss |
Bianco di Custoza, Breganze, Colli Euganei, Friuli Aquileia, Fiuli Grave, Friuli Isonzo, Lison-Pramaggiore |
leicht blumig-frisch |
Antipasti, Gemüsequiche, Spargel, Zwiebelkuchen, Pilzrisotto, Geflügel, Fisch |
Torrontés |
weiss |
Ribeiro (Spanien), Torrontés (Argentinien) |
trocken-kräftig und muskatartig |
mediterrane Fischgerichte (Dorade, Rotbarbe), helles Fleisch mit Kräutern, Manchego-Käse |
Touriga Franca |
rot |
Douro, Portwein, Plenum Quintus |
intensiv fruchtig, feine Tannine |
Ente, Perlhuhn, Niere |
Touriga nacional |
rot |
Portwein, Ramos Pinto, Quinta do Castro |
extraktreich; tanninreich |
Wild, Pilzgerichte, Ochsenschwanz, Schmorgerichte, würziger Schafskäse |
Traminer |
weiss |
|
würzig-duftig bis aromatisch-barock |
Räucherfisch, Gans, Münsterkäse |
Trebbiano |
weiss |
Lugana, Cassis, Orvieto |
leicht-fruchtig bis neutral-erfrischend |
Fisch, Pasta, Antipasti |
Treixadura |
weiss |
Treixadura |
elegant-strukturiert |
Jakobsmuscheln, Shrimps, Garnelen |
Trincadeira Preta |
rot |
Trincadeira Preta |
vollmundig-würzig-tanninreich |
würzige Schmorgerichte, Wildschweinbraten, Rinderbäckchen |
Trollinger |
rot |
Trollinger (rosé & rot), Schiava, Schiava Grossa |
dünn-belanglos bis kernig-herzhaft-fruchtig |
Spätzle mit Kalbfleisch, Polenta mit Pilzen, Linsensuppe, Risotto mit Radicchio |
Verdejo |
weiss |
Rueda |
gehaltvoll mit Struktur |
gegrillte Meeresfrüchte, Krebs, Fenchelgemüse, Fischtartar (z.B Schwertfisch) |
Verdicchio |
weiss |
Verdicchio die Castelli di Jesi, Verdicchio di Matelica |
leicht und lebendig-anregend |
Meeresfrüchtesalat, gegrillter Fisch mit grünem Salat, Bulgur-Petersilien-Salat |
Vermentino |
weiss |
Vermentino di Gallura, Vermentino Sardegna, Riviera Ligure di Ponente, Colli di Luni, Cinque Terre |
frisch bis füllig-lebendig |
gegrillter Tintenfisch, Fischterrine, weisses Fleisch, Kaninchen |
Vernaccia |
weiss |
Vernaccia di San Giminano, Vernaccia di Serrapetrona, Vernaccia di Oristana |
erfrischend-süffig bis üppig und Sherry-ähnlich |
Gnocchi oder Ravioli mit Salbei, gegrillter Fisch (zu Vernaccia di San Gimignano) |
Viognier |
weiss |
Condrieu, Château Grillet |
vollmundig |
Frühlingsrolle, Huhn, asiatisches Gemüse, Krabben, Hummer, Ziegenkäse |
Weissburgunder |
weiss |
|
fruchtig elegant bis körperreich-rund |
Fisch, Spargel, Muscheln, Huhn |
Welschriesling |
weiss |
Welschriesling, Riesling Italico |
neutral, leicht-fruchtig bis aromatisch |
Tafelspitz, Wiener Schnitzel |
Xarel-lo |
weiss |
Cava (Cuvée mit Macabeo und Parellada) |
füllig, körper- und extraktreich |
Fisch, Geflügel, Tapas |
Xinomavro |
rot |
Rapsani, Naoussa, Goumenissa, Amindeon |
füllig-geschmeidig, manchmal tanninreich |
Wild, deftige Schmorgerichte |
Zierfandler |
weiss |
Zierfandler, Spätrot (selten) |
kraftvoll-kompakt |
Meeresfrüchte, Kalb, Geflügel |
Zinfandel |
rot |
|
süßlich-weich bis muskulös-reich |
Grillfleisch, Wild, Gulasch, Schmorgerichte, herzhafter Käse |
Zweigelt |
rot |
Zweigelt |
fruchtig-frisch bis harmonisch |
Ochsenschwanz, Wildgeflügel |
|
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