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Rebsorten A-Z

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Hier findest Du, alphabetisch sortiert, eine kleine Übersicht der wichtigsten Rebsorten mit einer Auswahl der daraus gefertigten Weine, den häufigsten Weinstilen und dazu passenden Essensbegleitern.

 

Bitte beachte, dass generelle Aussagen zu Weinstil und der passenden Essensbegleitung schwierig sind, da die genaue Ausprägung eines Weines extrem von An- und Ausbau sowie dem Jahrgang und der Lagerung der Weine abhängen. Ergo, alles ohne Gewähr.

 

Bitte schreibe mir, wenn Du mit bestimmten Einzelheiten überhauptnicht übereinstimmst. Gerne diskutiere ich meine Erfahrungen und lasse mich auch schonmal eines Besseren belehren.

 Rebsorte  Farbe  Weine  Weinstil  Essensbegleiter
Agiorghitiko  rot Nemea fruchtig-harmonisch Lamm, Grillfleisch, Suflaki, Schmorgerichte, Oliven, luftgetrocknete Salami
Aglianico rot Taurasi, Aglianico del Vulture vollmunig fruchtig Gegrillter Fisch, Grillgemüse, Pasta mit pikanter Sauce, Rind, Pilzgerichte
Albariño weiss Rías Baixas, Vinho Verde, Ribeiro fruchtig elegant bis würzig füllig Artischocken, Spargel, Geflügel, feinwürzige Fischgericht, eingelegtes Gemüse
Aligoté weiss Bourgogne Aligoté, Kir sehr trocken bis kräftig frisch Quiche Lorraine, Geflügel mit cremigen Saucen, Zwiebelkuchen, gedünsteter Fisch
Antão Vaz weiss Alentejo körperreich, mineralisch, säurebetont leichte Fischgerichte, Geflügel
Arinto weiss Vinho Verde, Bucelas, Alenquer, Bairrada frisch anregend bis elegant komplex gedünsteter Fisch, gegrillter Fisch, Blattsalat, Sushi, Austern, Weichkäse
Arneis weiss Roero Arneis, Langhe Arneis duftig-leicht bis saftig und leicht exotisch Krustentiere, Schalentiere, Süßwasserfisch, Geflügel, Antipasti
Assyrtiko weiss Santorini, Côtes de Meliton mineralisch, langlebig Fisch, leichte Fleischgerichte
Auxerrois weiss Auxerrois weich und ausgeglichen Süßwasserfisch, helle Fleischgerichte, Fischterrinen, Frischkäse
Baga rot Bairrada, Mateus rosé (Cuvee) viel Frucht, Tannin, reif immer eleganter Wurst, Wild, Schwein, Schafskäse
Barbera rot Barbera d'Alba, Barbera d'Asti, Monforte d'Alba beerig frisch bis fleischig intensiv Antipasti, Spaghetti Bolognese, Lasagne, Parmaschinken, Salami, Ziegenkäse
Blauer Portugieser rot Portugieser, Vöslauer einfach und dünn bis süffig milde Wurst, milde Käsesorten wie Gauda, Schnitzel
Blaufränkisch rot Blaufränkisch, Lemberger, Kékfrankos elegant fruchtig bis rassig gehaltvoll Pilzgerichte, Ochsenschwanz, Lamm, Rumpsteak, Leber, Wild, pikanter Käse
Bobal rot Bobal Rosado (mit Garnacha) leicht und süffig Wurst, milder Käse, Tortilla
Bronner weiss   stoffig kräftig fruchtig gefüllte Ravioli mit Kürbis, Entenbraten
Cabernet Blanc weiss   fruchtig elegant Sushi, Geflügel, Ziegenkäse
Cabernet Franc rot Saumur Rouge, Bordeaux (Cuvée) frisch fruchtig bis aromatisch komplex Wildragout, Wurst, pikanter Käse
Cabernet Jura rot   fruchtig elegant Steak, Rehrücken, Schmorgemüse
Cabernet Sauvignon rot Bordeaux leicht und krautig bis reich, intensiv, komplex, elegant bis langanhalten, edel feine Rind und Lammgerichte, eiweissreiche Speisen, Steak, Hirschrücken, Wildragout
Cabertin rot   kräftig, südlicher Typ Grillfleisch, Rinderbraten, Lamm
Carignan rot Côtes du Rhône, Côtes de Roussillon, Côtes du Ventoux, Carignano del Sulice rustikal streng bis kraftvoll mit würziger Fülle Schmorgerichte, Lamm, Grillfleisch, Morcheln, Trüffel, Linsen
Carmenère rot Almaviva, Primus, Clos Apalta, Triple C, Seña vollmundig geschmeidig Ente, Gans, würzige Grilladen
Chardonnay weiss Champagner Cuvées & Blanc de Blancs, Chablis, Bourgogne Blanc, Meursault, Gevry-Chambertin, Chamobolle-Musigny, Macon,  Saint-Veran, uvvm. frisch fruchtig bis füllig schmeichelnd helles Fleisch, Meeresfrüchte, gegrillter Fisch, Kalbfleisch, milde Braten
Chenin Blanc weiss   extra trocken bis edlsüß komplex Fisch, Krustentiere, Ziegenkäse
Cinsault rot Châteauneuf-du-Pape, Provence Rouge rustikal bis rund Schinken, Wurst, Grillfleisch, Huhn
Colombard weiss F-Gascogne, F-Bordeaux, Südafrika, Kalifornien, Australien aromatisch fruchtig, säurebetont Süßwasserfisch, Quiche, Bouillabaisse, Pute, Taboulet
Cortese weiss Gavi, Gavi di Gavi, Cortese dell'Alto, Monferrato, Bianco di Custoza (mit Garganega), Colli Tortonesi fruchtig säurebetont Süßwasserfische & Meeresfrüchte mit Zitronensauce
Corvina rot Valpolicella, Bardolino, Amarone della Valpolicella, Recioto della Valpolicella, Ripasso duftig-leicht und finessenreich, wenig Tannin Sommersalat mit gegrilltem Fisch, Pute, Vitello Tonnato, Gemüse-Antipasti
Dolcetto rot Dolcetto d'Alba, Dolcetto d#Asti, Dolcetto di Ovada, Dolcetto di Dogliani fröhlich fruchtig bis beerig intensiv würzig scharfe Gerichte wie Chili con Carne, Pasta all'arabiata, Pfeffersalami, Pizza
Dornfelder rot Dornfelder zart fruchtig bis würzig markant Schnitzel, Wurst, Kaninchen, Pizza
Elbling weiss Elbling herb bis fein-fruchtig Spargel, Sellerie, Forelle, Tofu
Frühburgunder rot Frühburgunder, Blauer Frühburgunder elegant würzig, füllig samtig Lammgerichte, Wildgeflügel, Kanninchenfilet, Rinderbraten
Furmint weiss Tokajer (Cuvée mit Hárslevelü und Muscat blanc à petits grains), Tokajer Furmint harmonisch frisch bis komplex süß Huhn, pikantes Gemüse, Aperitif
Gamay rot Beaujolais, Gamay de Tourraine, Dôle, Salvagnin leicht säuerlich bis elegant fruchtig Roastbeef, Tartar, Wienerschnitzel, Coq au Vin, fetter Kuhmilchkäse
Garganega weiss Soave (70% Gaganega mit 30% Trebbiano &/o. Pinot Bianco &/o. Chardonnay), Bianco du Custoza (mit Cortese), Recioto di Soave, Gambellara, Colli Berici, Colli Euganei gradlinig unkompliziert bis elegant, manchmal komplex Meeresfrüchtesalat, helles Fleisch mit leichten Saucen, Sommersalate
Garnacha rot Côtes du Rhône, Chateauneuf-du-Pape, Côtes du Roussillon, Banyuls, Priorat, Rioja samtig trocken, bis aromatisch füllig Ratatouille, Lamm, Grillfleisch
Glera weiss Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, Prosecco del Veneto, Prosecco di Traviso, Prosecco del Friuli, Prosecco di Trieste, Superiore di Cartizze, Superiore di Rive zart frisch, mild fruchtig, alkoholarm Aperitif, Fingerfood
Godello weiss Guitián Blanco, Gaba do Xil gehaltvoll, körperreich mit Säure Tintenfisch, Meeresfrüchte
Graciano rot Navarra, Rioja, Bibera del Guadiana, Somontano, Valencia, Alghero (Italien) kräftig markant mit Gerbstoff und Säure Wildente, Wild, Schmorgerichte
Grauburgunder weiss   trocken blumig bis aromatisch reichhaltig Pasta, Kalb, Geflügel, Forelle
Grenache Blanc weiss Chateauneuf-du-Pape Blanc (Cuvée), Côtes du Rhône Blanc, Rivesaltes Vin Doux Naturel, Rasteau alkoholisch bis schmelzig extraktreich gegrillter Meeresfisch, Couscous mit Lamm, Rotbarbe, Hähnchencurry
Grüner Veltliner weiss Grüner Veltliner, Veltlini (Ungarn) peffrig-spritzig bis komplex- extraktreich Kalb, Kaninchen, würziger Fisch mit Kräutern, Grillhähnchen, Wiener Schnitzel
Gutedel weiss Fendant, Dorin, Dézaley, Epesses, Gutedel lebendig leicht und frisch fruchtig Käsefonue, heller Fisch, Scampi, pochiertes Rindfleisch, Gruyère, Raclett
Hárslevelü weiss Debröi Hárslevelü, Tokaji Aszú würzig elegant, delikat Kalbsbraten, Süßwasserfisch mit würzig pikanter Sauce, Weichkäse
Huxelrebe weiss Huxelrebe rassig fruchtig Blauschimmelkäse, Kalbsragout, Geflügel, Asiatische Gerichte, Crème Brûlée
Johanniter weiss   fruchtig füllig Königsberger Klopse, Käsefondue, Quiche Lorraine
Juhfark weiss Juhfark vital & kraftvoll Geflügel, würziger Hartkäse
Kadarka rot Egri Bikaver (Stierblut), Szekszárd Kadarka, Cadarca körperreich mit Kraft & Tannin herzhaftes Paprikagulasch, Grillfleisch, Paprikawurst
Kerner weiss   aromatisch ausgeglichen pochierter Lachs, Forelle Müllerin, Wurstplatte, Hartkäse, Fisch-& Fleischpasteten
Lagrein rot Lagrein Scuro (Dunkel), Lagrein Rosado (Kretzer) kraftvoll mit gut eingebundenem Tannin Ochsenschwanz, Lamm, Rind, Wild, Steak, Kotelett, Parmaschinken, Wurst
Lambrusco rot   fruchtig Pizza, Pasta Bolognese
Loureiro Blanco weiss Vinho Verde, Rías Baixas, Ribeiro aromatisch frisch Gemüsesalat, Meeresfrüchte
Macabéo weiss Cava, Tarragona, Rueda, Penendès Blanco, La Macha Blanco, Côtes du Roussillon Blanc, Rivesaltes, Vin Doux Naturel leicht zart fruchtig Salade nicoise, Muscheln, Paella, gegrillter Fisch, Fischsuppe (Bouillabaise)
Melnik rot      
Malbec rot   rustikal tanninreich bis würzig kraftvoll Grill-, Schmor- und Pilzgerichte
Malvasia weiss Malvasia Toscana, Madeira Malmsey, Vin Santo duftig leicht bis vollmunig aromatisch Blauschimmelkäse, Fruchtdesserts
Manto Negro rot 50% in Rotwein der D.O. Binissalem elegant leicht bis körperreich Grillfisch, Lamm, Tapas
Marsanne blanche weiss Hermitage Blanc, St-Joseph Blanc, Crozes-Hermitage Blanc, Coteaux du Languedoc Blanc, Minervois Blanc, Côtes du Rhône Blanc, Bandol Blanc, Faugères Blanc, Côtes du Vivrais Blanc rund und körperreich Geflügel, Hummer, Lachs, Languste, Innereien, pikanter Käse
Mavrud rot   tanninreich-fleischig-pfeffrig kurzgebratenes T-Bone Steak
Mencía rot Pétalos del Bierzo, Corullón straff fruchtig komplex edel Rinderbraten und andere Schmorgerichte, Grillfleisch
Merlot rot St-Emilion, Pomerol, Treintaseis weich saftig fruchtig bis üppig fruchtig vielschichtig Wild, Schmorgerichte, Hartkäse
Monarch rot PIWI straff fruchtig komplex Rinderbraten und andere Schmorgerichte, Grillfleisch
Montepulciano rot Rosso Conero & Rosso Piceno (I-Marken), Montepulcciano d'Abruzzo, Controguerra rosso, Biferno (Molise) fruchtig süffig bis aromatisch gehaltvoll Pizza, Pasta mit Tomatensauce, Antipasti, Schinken, Wurst
Mourvèdre rot Bandol Rouge, Châteauneuf-du-Pape, Côtes Roussillon, Collioure, Alicante, Murcia robust bis wuchtig tanninreich Wild, würzige Schmorgerichte (Rind, Lamm), Hase, Wintereintöpfe, Schafskäse
Müller-Thurgau weiss   süffig leicht bis elegant duftig Spargel, Forelle blau, Grüner Salat
Muskateller (Gelber) weiss Muscat de Frontignan, Moscato d'Asti (Schaumwein) leicht fruchtig und aromatisch trocken: Aperitif, Fingerfood; restsüß: Geflügelterrine, Edelschimmelkäse, Desserts
Nebbiolo rot Barolo DOCG, Barbaresco DOCG, Roero DOCG, Nebbiolo d'Alba DOC knorrig bis burgundisch elegant Pasta, Trüffel, Schmorgerichte, Wild
Negroamaro rot Brindisi Rosso, Salice Salentino, Copertine saftig würzig bis kraftvoll würzige Fisch- und Fleischgrilladen, Wildschwein, marrokanisches Couscous
Nero d'Avola rot Cerasuolo di Vittoria, Faro, Marsala (in der Cuvée meist mit: Corvo, Duca Enrico, Regaleali) fruchtig lebendig bis vollmundig Rinderschmorbraten, kurzgebratenes Rindfleisch
Palomino Fino weiss Sherry (Fino, Manzanilla, Amontillado, Olorosso) trocken neutral Tapas, Oliven, Salzmandeln, Speckpflaumen, Mousse au Chocolat (Amantillado)
Parellada weiss Cava, Penedès Blanco, Costers del Segre Blanco leicht erfrischend Aperitif, Tapas
Pedro Ximénez weiss Pedro Ximénez (PX), Pedro Ximénez Solera, Sherry (Fino, Amontillado, Oloroso) elegant mineralisch bis cremig opulent und vielschichtig Blauschimmelkäse, Crème Brûlée
Petit Verdot rot In der Cuvée bei Weinen der Chateaux Margeaux & Latour, Enira (Bulgarien) konzentiert robust

Rinderbraten, Wild,

Trüffel

Petite Arvine weiss Petite Arvine frisch elegant bis mineralisch vollmundig Geflügel, Fisch, Krustentiere
Pinot Noir rot   leicht und zart bis sinnlich elegant Kalb, Wild, Ente, mittelkräftiger Käse
Pinotage rot Pinotage fruchtig bis komplex elegant Hecht, Wildente, Wild, Roastbeef, Rinderfilet, Grillfleisch
Pinotin rot PIWI straff fruchtig komplex Rinderbraten mit Semmelknödeln
Prieto Picudo rot Castilla-Léon intensiv aromatisch mit feinem Tannin Wurst, Tapas, Geflügel, Pasta, Grillfleisch, gegrilltes Gemüse, pikanter Käse
Ramisco rot Colares konzentriert langlebig Stockfisch, Schmorbraten
Refosco rot Refosco fruchtig bis vollfruchtig ausdruckssark Pasta Bolognese, Antipasti
Regent rot PIWI burschikos-fruchtig, gerbstoffbetont Pizza Margherita, Roastbeef
Ribolla Gialla weiss Colli Orientali del Friuli, Collio leicht blumig delikat Geflügel, Austern, Forelle
Riesling weiss Riesling rassig frisch bis elegant komplex Fisch, Meeresfrüchte, asiatische Gerichte, pikanter Käse
Rkatsiteli weiss Rkatsiteli herb-würzig und kräftig, meist restsüß pikantes Gemüse, Kaninchen, Geflügel
Roussanne weiss Hermitage Blanc, Crozes-Hermitage Blanc, St.Joseph Blanc, Châteauneuf-du-Pape Blanc, Montecarlo Bianco (Toscana), Le Sophiste (USA) aromatisch-erfrischend-komplex Ratatouille, Schafskäse, Wurst
Ruen rot      
Sagrantino rot Sagrantino di Montefalco DOCG, Montefalco Rosso DOC tanninreich-fleischig-pfeffrig Gegrilltes Rindfleisch, Steaks, Wild
Sangiovese rot Chianti, Chianti-Classico, Vino Nobile de Montepulciano, Carmignano, Morrelino di Scansano, Brunello di Montalcino trocken-säuerlich bis elegant und komplex Kalb, Wild, mittelkräftiger Käse
Saperavi rot Mukusani, Black Russian (USA) verschlossen-intensiv mit viel Tannin Grilladen, Wurst, Schmorgerichte
Sauvignon Blanc weiss Sauv Blanc aromatisch-frisch bis trocken intensiv Fisch, Sushi, Krustentiere, Kalb, Ziegenkäse (Chèvre, Crottin), Spargel, Fenchel
Savagnin weiss Vin Jaune, Ayse (Schaumwein aus Savoyen) würzig, sehr langlebig, Sherry-ähnlich Mousse au Chocolat, Schokoladenkuchen, Apfelstrudel, Karamellpudding
Savatiano weiss Retsina, Anhialos (mit Roditis) trocken-schlicht bis harmonisch-süffig mediterrane Fischgerichte, Lachs, fritiertes Gemüse, Artischocken
Scheurebe weiss Scheurebe aromatisch-lebendig bis langlebig Sushi, asiatische Gerichte, Krustentiere
Sémillon weiss Sémillon, Sauternes (in der Cuvée mit Sauvignon Blanc und evtl. Muscat) leicht trocken bis mineralisch-vielschichtig (ohne Holz) bis vollmundig-reich (mit Holz) Kalb, Seefisch, Geflügel, Roquefort
Silvaner weiss Silvaner fruchtig-frisch bis saftig-komplex Geflügel, Gemüse (vor Allem Spargel), Forelle, Zwiebelkuchen, Brathähnchen
Solaris weiss PIWI gehaltvoll Sushi, Geflügel, Ziegenkäse
St. Laurent rot St. Laurent süffig-leicht bis fruchtig-samtig-elegant Tartar, Schnitzel, Rinderragout
Syrah rot Hermitage, Crozes-Hermitage, Côtes Rôtie, St.Joseph, Cornas elegant-fruchtig bis konzentriert-würzig Rind, Lamm, Wild, scharf-pikante Speisen
Tannat rot Madiran, Côtes de St-Mont, Béarn, Irouléguy, Tursan rustikal-tanninreich bis muskulös-komplex-vollmundig Fleischgerichte mit Trüffeln, Pilzgerichte, Ochsenschwanz, Schafskäse
Tempranillo rot Ribera del Duero Crianza & Reserva, Rioja (oft im Verschnitt mit Garnacha & Mazuelo) lebhaft-fruchtig bis elegant-kraftvoll Chorizo, Lammkeule, Schwein, Wild, Rebhuhn, reifer Hartkäse
Teroldego Rotaliano rot Teroldego Rotaliano lebendig-fruchtig Pilzrisotto, Spaghetti Bolognese
Tinta Barroca rot Portwein, Tinta Barroca in Südafrika) vollmundig-aromatisch-delikat Rinderrouladen, Eintöpfe, Wurst
Tinta Cão rot Portwein duftig bis intensiv-würzig Rind, Fasan, Wildente, Taube
Tocai friulano weiss Bianco di Custoza, Breganze, Colli Euganei, Friuli Aquileia, Fiuli Grave, Friuli Isonzo, Lison-Pramaggiore leicht blumig-frisch Antipasti, Gemüsequiche, Spargel, Zwiebelkuchen, Pilzrisotto, Geflügel, Fisch
Torrontés weiss Ribeiro (Spanien), Torrontés (Argentinien) trocken-kräftig und muskatartig mediterrane Fischgerichte (Dorade, Rotbarbe), helles Fleisch mit Kräutern, Manchego-Käse
Touriga Franca rot Douro, Portwein, Plenum Quintus intensiv fruchtig, feine Tannine Ente, Perlhuhn, Niere
Touriga nacional rot Portwein, Ramos Pinto, Quinta do Castro extraktreich; tanninreich Wild, Pilzgerichte, Ochsenschwanz, Schmorgerichte, würziger Schafskäse
Traminer weiss   würzig-duftig bis aromatisch-barock Räucherfisch, Gans, Münsterkäse
Trebbiano weiss Lugana, Cassis, Orvieto leicht-fruchtig bis neutral-erfrischend Fisch, Pasta, Antipasti
Treixadura weiss Treixadura elegant-strukturiert Jakobsmuscheln, Shrimps, Garnelen
Trincadeira Preta rot Trincadeira Preta vollmundig-würzig-tanninreich würzige Schmorgerichte, Wildschweinbraten, Rinderbäckchen
Trollinger rot Trollinger (rosé & rot), Schiava, Schiava Grossa dünn-belanglos bis kernig-herzhaft-fruchtig Spätzle mit Kalbfleisch, Polenta mit Pilzen, Linsensuppe, Risotto mit Radicchio
Verdejo weiss Rueda gehaltvoll mit Struktur gegrillte Meeresfrüchte, Krebs, Fenchelgemüse, Fischtartar (z.B Schwertfisch)
Verdicchio weiss Verdicchio die Castelli di Jesi, Verdicchio di Matelica leicht und lebendig-anregend Meeresfrüchtesalat, gegrillter Fisch mit grünem Salat, Bulgur-Petersilien-Salat
Vermentino weiss Vermentino di Gallura, Vermentino Sardegna, Riviera Ligure di Ponente, Colli di Luni, Cinque Terre frisch bis füllig-lebendig gegrillter Tintenfisch, Fischterrine, weisses Fleisch, Kaninchen
Vernaccia weiss Vernaccia di San Giminano, Vernaccia di Serrapetrona, Vernaccia di Oristana erfrischend-süffig bis üppig und Sherry-ähnlich Gnocchi oder Ravioli mit Salbei, gegrillter Fisch (zu Vernaccia di San Gimignano)
Viognier weiss Condrieu, Château Grillet vollmundig Frühlingsrolle, Huhn, asiatisches Gemüse, Krabben, Hummer, Ziegenkäse
Weissburgunder weiss   fruchtig elegant bis körperreich-rund Fisch, Spargel, Muscheln, Huhn
Welschriesling weiss Welschriesling, Riesling Italico neutral, leicht-fruchtig bis aromatisch Tafelspitz, Wiener Schnitzel
Xarel-lo weiss Cava (Cuvée mit Macabeo und Parellada) füllig, körper- und extraktreich Fisch, Geflügel, Tapas
Xinomavro rot Rapsani, Naoussa, Goumenissa, Amindeon füllig-geschmeidig, manchmal tanninreich Wild, deftige Schmorgerichte
Zierfandler weiss Zierfandler, Spätrot (selten) kraftvoll-kompakt Meeresfrüchte, Kalb, Geflügel
Zinfandel rot   süßlich-weich bis muskulös-reich Grillfleisch, Wild, Gulasch, Schmorgerichte, herzhafter Käse
Zweigelt rot Zweigelt fruchtig-frisch bis harmonisch Ochsenschwanz, Wildgeflügel
         
         
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